Аллергия на арбуз

Статья
Фото
[contents]
Любому человеку известно, что такое лакомство, как арбуз практически полностью состоит из воды, за исключением тех 10% от общей массы, которые остаются на клетчатку. Несмотря на это, бывает и такое, что у человека, после употребления плода развивается аллергия на арбуз.
Заболевание может вызвать не только непосредственное употребление арбуза, но и простое контактирование с мякотью или соком плода. Аллергия на арбуз, несомненно, очень редкое заболевание, однако спутать его проявление с симптомами нитратного отравления очень сложно.
Вкусная ягода может взывать реакцию, которая коренным образом будет отличаться от обычного отравления. Если при отравлении наблюдается резкое повышение температуры тела человека, понос, рвота, переходящие в обезвоживание, то симптомы аллергической реакции на плод совсем другие.

Причины развития заболевания

Аллергия на арбуз

Перекрестная аллергия с аллергией на амброзию

Аллергия на арбуз была исследована многими экспертами и в результате специалисты смогли выяснить причины появления и развития такой болезни. Реакция именно на этот плод очень схожа с аллергией на амброзию. Иными словами, наблюдается перекрестная аллергия и у пациента может быть такое же проявление как при аллергии на амброзию.
Впрочем, несмотря на схожесть симптомов, механизм развития такой болезни представляет собой типичную сезонную аллергию. При таком заболевании, пациент периодически чувствует ухудшение и достаточно быстро достигает пика обострения. Примечательно, что аллергия начинает развиваться не в момент цветения арбузов, а при употреблении ягоды в пищу.
Существенную роль в развитии аллергии играет состояние иммунитета и пищеварительной системы человека. В том случае, если у пациента есть различные хронические заболевания органов пищеварения или нарушения в работе иммунной системы, вероятность развития болезни очень высока.
Особенно подвергнуты аллергическому заболеванию те люди, которые обладают повышенной чувствительностью к окружающей среде и к таким продуктам и растениям, как амброзия, полынь, дыня, тыква, халва.
Примечательно, что только сырой арбуз провоцирует аллергию. Ягода, подвергшаяся термической обработке, причиной заболевания не является.

Симптоматика заболевания

Аллергия на арбуз

Симптомы: сыпь и покраснения на коже

Заболевание характеризуется рядом классических симптомов. Как правило, признаки появляются в связи с чрезмерным употреблением арбуза в пищу. В качестве симптомов можно отметить следующие проявления:

  1. Отеки носоглотки, языка, неба, зуд, ощущение инородного тела во рту.
  2. Скапливание обильной слизи в носу, кашель, бронхоспазмы.
  3. Контактная крапивница и другие кожные проявления при разрезании плода.
  4. Анафилаксия.

Последний симптом может быть крайне редко, однако при его появлении следует действовать быстро и вызвать скорую помощь. Со всеми остальными признаками вполне можно справиться путем использования специальных медикаментов.

Как выявить заболевание?

Определить аллергическую реакцию именно на арбуз можно не только по классическим симптомам, но и после проведения обязательных клинических исследований. Впрочем, не все стандартные методики достаточно эффективны. Для точной диагностики заболевания потребуются такие процедуры:

  1. Перед тем как проводит диагностику следует опросить пациента, относительно того когда появляются признаки болезни.
  2. Кожные пробы. Сейчас используются очень редко, потому что нужного результат не дают.
  3. Провокационные тесты. Не рекомендуется делать людям, страдающим повышенной чувствительностью к заболеванию.
  4. Общий анализ крови, для определения уровня иммуноглобулина Е.
  5. Иммуноферментный анализ.

При помощи каждой из методик можно выявить аллергическую реакцию на арбуз. Только правильная диагностика может способствовать составлению результативного лечебного плана.

Как лечить аллергию?

Как и любую другую болезнь, аллергию на арбузы можно вылечить путем использования различных лекарственных препаратов. Разумеется, самолечением заниматься не следует, потому что, такой подход способен причинить существенный вред здоровью человека. Прежде чем приступить к лечению, следует проконсультироваться с опытным аллергологом и строго следовать его рекомендациям в дальнейшем.
Перед посещением врача не только можно, но и рекомендуется ограничить пациента в употреблении арбуза. Если причиной аллергии является арбуз, то его исключение из рациона, несомненно, поможет свести проявления аллергии к минимуму. Вполне возможно, что в этом случае получится обойтись без применения лекарственных препаратов.
Что касается медикаментозного лечения, то, разумеется, конкретный препарат и дозировку должен выписывать врач-аллерголог. Для назначения того или иного средства врач должен точно диагностировать болезнь и в зависимости от симптоматики определить, насколько серьезно заболевание.
Классическое лечение такого заболевания заключается в использовании различных антигистаминных препаратах, которые дают слабый терапевтический эффект, но быстро снимают все аллергические симптомы. В частности врач прописывает такие препараты, как супрастин, кларитин, эриус и другие средства. При появлении местной реакции в виде высыпаний и отеков прекрасно подойдут гормональные мази и крема, которые достаточно быстро справятся с такой реакцией.
Что касается приема кортикостероидных средств, то они выписываются только при обострении и достаточно серьезной клинической картине. Условием для лечения такими средствами является то, что прием лекарств ограничен по времени. Иными словами, гормональные лекарства нельзя принимать более двух недель. Это может дать побочный эффект и вызвать серьезные нарушения в организме пациента.
В качестве профилактических мероприятий, специалисты рекомендуют, проводит специфическую десенсибилизацию, во время массового созревания бахчевых культур. Это позволит человеку максимально адаптироваться к аллергенной среде и уже не так бурно реагировать при контакте с арбузами.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: