Аллергия на семечки

Статья
Фото
Такой вид пищевой аллергии, как аллергия на семечки, не относится к разряду распространенных. Это редкое явление бывает наследственным или приобретенным. Аллергическую реакцию могут провоцировать белки, входящие в состав семян, или химические вещества, которыми их обрабатывали.

Индивидуальная непереносимость продукта – явление тоже крайне редкое, поэтому зачастую аллергия на семечки – это приобретенное заболевание, симптомы которого развиваются в течение нескольких минут после употребления в пищу аллергена.
[contents]

Причины возникновения

Причину возникновения аллергической реакции после употребления в пищу семечек тыквы, подсолнечника или льна может установить только врач после проведенного обследования и ряда анализов и проб. Если ограничиться только методами самодиагностики, шанс установить точный диагноз очень невелик.

Причин возникновения аллергии после употребления в пищу семян подсолнечника, тыквы или льна может быть множество:

  • Сами семена вызывают аллергию. В этом случае аллергическую реакцию будут вызывать все производные продукты. Так при аллергии на семечки тыквы возникнет избыточная реакции на тыкву. При аллергии на семена подсолнечника – проявится реакция на использование в пищу подсолнечного масла.
  • Подсолнечное масло, в котором обжаривались семечки, может вызывать аллергические реакции за счет входящих в него добавок и компонентов.
  • Аллергию могут вызывать различные химические элементы, которыми обрабатывали семечки для их более длительно хранения или которые использовались для стимуляции роста подсолнечника.

Если в первом случае аллергия имеет более менее ясную причину, то в двух последних случаях самостоятельно выявить аллерген среди большого количества непонятных химических соединений крайне сложно.

Симптомы аллергии на семечки

Аллергия на семечки

Симптомы: сыпь

Аллергические симптомы на употребление любых семечек в пищу проявляются в течение нескольких минут и при прекращении контакта с аллергеном купируются самостоятельно. Наиболее распространены симптомы аллергии на семечки в виде кожных реакций: крапивницы, точечных высыпаний по всему телу, покраснения кожных покровов. Кожная реакция сопровождается зудом, шелушением и отеками.

Намного реже возникают такие симптомы, как слезоточивость глаз, раздражение слизистых оболочек глаз и носоглотки, аллергический ринит и кашель. В основном такие симптомы появляются в том случае, если контакт с аллергеном не был прекращен.

Семена тыквы, льна или подсолнечника относятся с сильным аллергенам. Поэтому употребление их в пищу детям до трех лет не рекомендуется. Аллергия на семечки может возникнуть даже у грудничка, в случае, если женщина в период грудного вскармливания употребляла в пищу большое количество этих продуктов. К симптомам аллергии на семечки у грудничка добавляются спазмы в желудочно-кишечном тракте, расстройство стула, колики, повышение температуры тела.

Аллергия на семечки разных видов

Аллергия на семечки

Тыквенные семечки

В пищу чаще всего употребляют семена подсолнечника. Производители выпускают большое количество снэков и сладостей, содержащих этот продукт. При наличии этого вида пищевой аллергии необходимо внимательно изучать состав приобретаемых в магазине продуктов.

Семена подсолнечника можно приобрести в чистом виде: очищенном и неочищенном. Помимо аллергии на белок, входящих в состав семян подсолнечника, аллергеном могут быть пищевые добавки для улучшения вкуса и более длительного хранения продукта. Аллергия может возникать и на упаковочный материал, и на средства обработки семян.

Вторыми по популярности можно считать семена тыквы. Тыква содержит большое количество витаминов и минералов, но, тем не менее, она относится к продуктам, содержащим немалое количество аллергенов. Семена тыквы при наличии аллергии на нее, также не рекомендуется употреблять в пищу.

Семена льна менее популярны, однако в последнее время они приобретают все большее распространение благодаря богатому минеральному составу. Семена льна, кунжута и мака часто используют при изготовлении выпечки, а особенно тортов, кексов и пирожных.

Лечение аллергии на семечки

Аллергия на семечки

Симптомы: покраснение кожи

Лечение аллергии на семечки, назначаемое врачом специалистом, разрабатывается на основе комплексного подхода. Любой вид аллергии лечат не только в период обострения. Современная медицина располагает препаратами, действие которых направлено на снижение интенсивности симптоматики с одной стороны и на снижение избыточной реакции организма на некоторые продукты с другой.

В первом случае используются антигистаминные препараты и гормоны. Для купирования симптомов аллергии на семечки, как правило, достаточно использования антигистаминных препаратов. Гормональные препараты обладают более выраженным противоаллергическим воздействием, но имеют ряд серьезных противопоказаний и побочных эффектов. Поэтому при возможности врачи стараются избегать применять эти препараты.

Для ослабления избыточной реакции на определенные аллергены часто назначают кромоны или гомеопатические средства. Это препараты имеют отложенный эффект и действенны при условии их приема длительное время.

Лечение от аллергии не будет иметь никакого эффекта, если пациенты не предпринимают никаких профилактических мер. Аллергия – бич современности, четкого лечения от этого заболевания пока не найдено. Основная цель – купировать симптомы. Поэтому грамотная диагностика аллергенов и планомерные профилактические меры – основная составляющая лечения аллергии на семечки.

Профилактика

К мерам профилактики аллергии этого типа относят, прежде всего, диету. В пищу не употребляются продукты, содержащие аллерген или его производные. При приобретении в магазинах и супермаркетах готовой продукции необходимо обращать внимание на состав продукта.

Для того, чтобы не спровоцировать у ребенка аллергическую реакцию на семечки, женщинам не следует злоупотреблять этим продуктом в период грудного вскармливания. Ребенку, не достигшему возраста 3 лет не следует включать в рацион этот продукт. Все необходимые микроэлементы и витамины ребенок может получить, употребляя в пищу менее аллергенные продукты.

Если аллергия возникает не на сам продукт, а на вещества, участвующие в его подготовке к употреблению, можно приобретать семена в сыром виде, тщательно мыть и сушить без использования масла и пищевых добавок.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: