Как отличить астматический кашель при аллергии?

Статья
Фото

Симптомы бронхиальной астмы отмечаются у многих детей, которые посещают детские сады и другие учреждения. Этот диагноз шокирует родителей. Ведь кашель приступообразного характера возникает ночью, не давая ребенку нормально дышать. Астматический кашель устраняется несложно. Своевременно начатое лечение может принести положительный эффект в случае исключения контакта с раздражителем.
[contents]

Причины возникновения заболевания

Астматический кашель у детей возникает по различным причинам. В основе образования чаще всего кроется аллергический характер раздражителя.

  1. Приступы бронхиальной астмы отмечаются при контакте с калом или мочой животных. В этом случае они запах испражнений создает раздражающий эффект.

  2. Часто реакция у детей наступает при влиянии бытовой пыли.

    Астматический кашель

    Астма у детей часто обусловлена генетической предрасположенностью

  3. Повышенной степенью аллергенности обладает пыльца растений. Кашель характеризуется в этом случае периодическими проявлениями.
  4. Приступ астмы у ребенка может появиться под влиянием повышенных физических нагрузок, резких неприятных запахов, перепадов воздействия горячего и холодного воздуха, громкого смеха.
  5. У детей астматический кашель часто обусловлен генетической предрасположенностью. Если родители страдают от приступов бронхиальной астмы, то она проявляется и у ребенка.
  6. В некоторых случаях кашель усиливается за счет воздействия лекарственных препаратов. Они воспринимаются организмом в качестве раздражителя, поэтому появляются характерные изменения.

Усиление приступов астмы происходит при присоединении инфекций. Кроме того воздействие на организм ребенка могут оказывать вирусы, проникающие в организм. Поэтому лечение необходимо начинать своевременно, когда появились первые симптомы заболевания. Если при назначенной врачом терапии признаки не устраняются, диагностируется аллергический кашель.

Признаки кашля при аллергии

При бронхиальной астме кашель может иметь сезонный или постоянный характер. Сезонная аллергия проявляется приблизительно в одно и то же время. При активном круглый год раздражителе к аллергическому заболеванию может присоединиться конъюнктивит и ринит. В этом случае раздражение может возникнуть под воздействием различных аллергенов.
Симптомы поражения при проникновении аллергена выражаются в различной форме. Приступы астмы проявляются в виде:

  • резкой заложенности носовых походов;
  • приступов аллергического кашля;
  • неприятных ощущений в области гортан

и;

  • наличия хрипов в бронхах;
  • бледности кожных покровов;
  • усиления кашля при физических нагрузках;
  • затруднения дыхательного процесса.
Астматический кашель

Сухой кашель у детей часто является признаком астмы

При сильном кашле появляется мокрота. Она имеет вязкую консистенцию. Изменение ее характеристик может говорить о наличии инфицирования организма. В этом случае может увеличиться и объем выделений.
Если отмечается холинергическая форма бронхиальной астмы, мокрота светлеет, увеличивается в объеме. В некоторых случаях симптомы выражаются в виде удушья.
У детей признаки астмы выражаются в виде сильного сухого кашля. Многие мамы ошибочно принимают такое состояние за ОРВИ и начинают лечить ребенка неправильно. Однако два заболевания имеют явные отличия. Характерными признаками аллергического кашля являются отсутствие температуры и отделяемого из дыхательной системы.
Также раздражение может привести к возникновению удушья у ребенка. При этом в роли раздражителя могут выступать как аллерген, так и вирус или бактерия. В ходе приступа обнаруживается отечность бронхов и наполнение их слизью вязкой консистенции.
В зависимости от того, насколько часто и с какой силой бывают кашлевые приступы у ребенка, выделяют несколько видов астмы:

  • легкая;
  • среднетяжелая;
  • тяжелая.

Все они характеризуются общей начальной стадией – одышкой, сопровождающейся нехваткой воздуха. Родители отмечают наличие шума, свиста при дыхании. Кроме того, симптомы бронхиальной астмы появляются месте с:

  • насморком;
  • заложенностью в носовых проходах;
  • сыпью на поверхности кожи.

У ребенка постарше могут появиться жалобы на сдавливающие ощущения в груди и нехватку воздуха.
Если появились признаки астмы, важно вовремя начать лечить заболевание, чтобы не допустить развитие осложнений.

Методы диагностики

Перед началом лечения врач проводит осмотр ребенка. Родителям обязательно нужно сообщить о том, что предшествовало приступу, и описать его характер. В этом случае можно предположить раздражающее вещество. При дальнейшем обследовании врач назначает проведение лабораторной диагностики.

  1. В ходе кожных проб на предплечье наносят растворы с раздражителями. При наличии гиперемии в области контакта можно диагностировать реакцию на тот или иной аллерген. Важно помнить, что такой анализ запрещен, если в этот день уже отмечался приступ бронхиальной астмы. В этом случае симптомы могут усилиться.
  2. Для оценки функционирования органов дыхания у детей применяют спирометрию. Метод позволяет выявить объем дыхательной системы. Показатели измеряются в состоянии усиленного выдоха и при глубоком вдохе и выдохе. При минимальных значениях диагностируется сложное течение астмы.

    Астматический кашель

    Анализ крови необходимы для диагностики заболевания

  3. При диагностике заболевания у детей большую роль играет анализ крови. В случае аллергии отмечают наличие эозинофильного лейкоцитоза. При обычном течении астмы, сопровождающейся кашлем, уровень эозинофилов составляет до 10% от общего объема крови. Некоторые формы болезни увеличивают показатели до 15% и выше. Кроме того можно обнаружить спираль Куршмана. Однако эти включения не являются маркерами бронхиальной астмы, так как отмечаются также при обструктивном бронхите, раке легких, пневмонии.

Диагностика заболевания должна быть своевременная. Иногда она проводится поздно, что увеличивает риск развития осложнений. Если вовремя выявить поражение дыхательной системы, то лечение может принести заметные результаты.

Лечение кашля

Кашель при астме у детей носит аллергический характер. Поэтому основным требованием перед тем, как лечить заболевание, является полное устранение влияние аллергена на организм ребенка. В некоторых случаях этого достаточно, чтобы астматический кашель прошел. Тогда лечение не назначается.
Если симптомы заболевания не исчезают, то врач назначает терапию, направленную на устранение воспалительного процесса.
Лечение проводится препаратами из двух групп:

  • купирующих признаки приступа;
  • устраняющие очаг болезни.
Астматический кашель

Кромогликат натрия для стабилизации иммунной системы

Если астма развивается в нетяжелой форме, то назначаются средства для стабилизации мембран клеток иммунной системы – кромоны. Одни из таких препаратов является Кромогликат натрия. Он не устраняет сам приступ, но блокирует его развитие. При приеме средства прекращается выработка иммунными клетками веществ, усиливающих воспаление и сужение бронхов.
При сильных проявлениях заболевания назначается гормональное лечение в виде кортикостероидов. К ним относят:

  • Будесонид;
  • Флутиказон.

Они оказывают влияние только на слизистую оболочку бронхов. Однако применять их нужно только в случае крайней необходимости. При частом использовании они приводят к возникновению диабета, ожирения, катаракты, гипертонии.
Когда возникает приступ, устранить его помогают средства, прекращающие спазм бронхов. Среди них эффективным препаратом является Сальбутамол. Он выпускается в виде спрея для проведения ингаляций.
Лечение взрослых и детей проводится бета2-адреномиметиками. Они показаны именно людям, страдающим от приступов бронхиального кашля.
Все средства должны использоваться только после назначения врача. В случае самолечения могут появиться серьезные осложнения заболевания.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: