Анафилактический шок: первая помощь до приезда скорой

Статья
Фото
Анафилактический шок первая помошь

Первая помощь при анафилактическом шоке


Анафилактический шок является одной из самых опасных и сильных реакций организма при проникновении раздражителя. Он проявляется в виде негативных изменений немедленного типа. Чаще всего реакция отмечается при повторном воздействии аллергена на организм. При этом его возникновение может привести к летальному исходу в 10% случаев. Поэтому важно знать, как оказывается неотложная помощь при анафилактическом шоке.
[contents]

Возникновение и симптоматика реакции

Патологические изменения в организме при воздействии раздражителя могут произойти у 5 из 100 000 человек. Чаще всего симптомы анафилактического шока проявляются у молодых людей.
Признаки поражения могут проявиться молниеносно, спустя несколько секунд после попадания раздражителя. Иногда аллергия в виде тяжелого поражения наблюдается через несколько часов. При этом симптомы аллергической реакции усиливаются в зависимости от количества аллергена, воздействующего на организм.
На первом этапе признаки поражения можно отметить непосредственно в месте контакта организма с аллергеном. Это может быть область укола, ротовая полость, через которую проник пищевой раздражитель. В этом месте возникают:

  • сильная боль;
  • отечность тканей;
  • гиперемия;
  • припухлость;
  • зуд.

При поражении органов желудочно-кишечного тракта в результате анафилаксии может появиться боль в области живота, разжижение стула, отечность гортани.
В медицинской практике отмечают несколько видов реакции. Она может проявиться в форме:

  • типичных признаков;
  • гемодинамических нарушений (сердечная недостаточность, аритмия, падение давления, мраморность кожных покровов);
  • асфиктических симптомов (бронхоспазм, отек гортани);
  • церебральных нарушений (возбуждение, судороги);
  • абдоминальных признаков (поражение ЖКТ).

Выделяют и характерные симптомы анафилактического шока. О его возникновении свидетельствуют:

  • падение артериального давления до критичных отметок;
  • нарушение сознания, его спутанность;
  • судорожное состояние;
  • перевозбуждение;
  • головокружение;
  • бледность кожных покровов с синеватым оттенком;
  • усиленное потоотделение;
  • сыпь на коже по типу крапивницы;
  • отечность тканей лица, шеи, тела;
  • гиперемия кожи;
  • приступы тошноты, болезненные ощущения в животе;
  • спазм бронхов;
  • одышка;
  • спертость в груди;
  • затруднение дыхания.

Если у человека были обнаружены подобные признаки, необходима первая помощь при анафилактическом шоке. В противном случае может наступить смерть больного. Поэтому каждому человеку важно знать, что делать при тяжелой аллергической реакции.

Как действовать при возникновении тревожных признаков?

Анафилактический шок первая помощь

При анафилактическом шоке до приезда скорой возможно введение адреналина внутримышечно

Если у человека, подверженного аллергическим реакциям, появились опасные симптомы, то ему необходимо оказать помощь при анафилактическом шоке.
Стоит отметить, что реакция развивается согласно степени чувствительности организма к раздражителю. Если началась анафилаксия, то сама она вряд ли пройдет. Поэтому необходимо уяснить алгоритм действий при анафилактическом шоке.
Первые симптомы поражения начинаются с ускоренного коллапса сосудов. Он происходит при активном выбросе гистамина. Если кровообращение нарушается, то приток крови к голове начинает происходить медленнее. Может наступить помутнение сознания, возникнуть одышка. Понять, что у больного началась анафилаксия, можно по характерным изменениям кожи. Она становится влажная, холодная. Человек начинает беспокоиться, нарушаются процессы жизнедеятельности (непроизвольная дефекация, отхождение мочи).
Для того чтобы начать оказание ПМП, необходимо вызвать бригаду медиков. Существуют некоторые правила, которые необходимо знать человеку для разговора с диспетчерами скорой помощи.

  1. Позвонив по телефону 112, необходимо уверенно и четко описывать состояние человека. Это поможет медикам сориентироваться в ситуации. Кроме того, они дадут рекомендации, отражающие алгоритм оказания неотложной помощи при анафилактическом шоке до их приезда.
  2. Обязательно стоит отметить, что стало причиной возникновения реакции. Медики должны понять, отчего возникла тяжелая симптоматика.
  3. Не стоит паниковать, плакать или нагнетать обстановку. Так фельдшеры получат меньше информации, что значительно увеличит время на оказание помощи при анафилактическом шоке после приезда врачей.
Анафилактический шок первая помощь

Супрастин – антигистаминный препарат при анафилактическом шоке

В то время как медики спешат к месту происшествия, необходимо попробовать справиться с тяжелой реакцией самостоятельно. Для этого потребуется укладка пострадавшего в удобное положение. Больному нужно дать антигистаминный препарат, который имеется в домашней аптечке. Это может быть лекарственное средство любого поколения: Супрастин, Эриус, Диазолин, Димедрол. Доврачебная помощь при анафилактическом шоке также разрешает введение адреналина внутримышечным способом для стабилизации состояния больного.
Когда больной немного придет в себя, стоит выяснить, что вызвало симптомы сильной аллергической реакции. При воздействии шерсти животных, пыли, пуха, бытовой химии стоит полностью устранить влияние раздражителя. Если аллергия вызвана укусом насекомого или введением лекарственного препарата, то выше пораженного места можно наложить жгут. Делать это можно только в том случае, если человеку известен алгоритм его накладывания. В противном случае можно просто обработать рану антисептическим средством. К пораженной области разрешается приложить лед.
До приезда врачей важно отслеживать состояние аллергика. Стоит измерять пульс, следить за тем, чтобы дыхание было нормальным.

Медицинская помощь фельдшеров скорой

Прибывшие к месту происшествия врачи обязательно оценивают состояние больного. Они смотрят, насколько тяжелой была реакция, чтобы предпринять меры по ее предотвращению.

  1. Обязательно должно быть поддержано нормальное функционирование сердечной деятельности. Если больному не вводился адреналин до приезда врачей, то фельдшеры вводят препарат. При сильном поражении укол делается в вену. Если реакция не осложнена, то может проводиться внутримышечное или подкожное введение. Также для поддержания нормальной работы сердца применяют диуретики Диакарб, Лазикс, Фуросемид. В период острой реакции больному показан прием гликолизов Дигоксина и Строфантина.
  2. Необходимо поддерживать дыхание пациента. На первом этапе важно очистить дыхательные пути от образовавшейся слизи. Стоит следить за тем, чтобы достаточное количество кислорода поступало в легкие. В случае развития анафилаксии перекрывается гортань, что не дает воздуху поступать в организм. Если больной перестает дышать, ему проводится интубация или трахеотомия.
  3. При возникновении бронхоспазма больному делают инъекцию Эуфиллина.
  4. Нормализовать необходимо и кровяное давление. При анафилактическом шоке оно нередко падает до критично низких отметок. Поэтому медики с помощью препаратов сужают сосуды, восполняют необходимый для нормального функционирования объем крови с помощью плазмы и физраствора.
  5. В случае если больной не принял антигистаминные препараты, медики вводят 2% раствор Супрастина или 1% раствор Димедрола.
  6. Для стабилизации состояния аллергика обязателен прием глюкокортикостероидов. В случае возникновения анафилактического шока лекарственные препараты вводятся в виде внутривенных инъекций. В этой ситуации показано применение Преднизолона и Гидрокортизона.
  7. Медики должны проводить неотложную помощь до того момента, пока больной не почувствует себя лучше. Если не помогают некоторые препараты, то их введение повторяют через 15 минут. При отсутствии улучшений можно говорить об остановке сердца. Тогда фельдшеры приступают к реанимационным процедурам.
 

Неотложная помощь оказывает воздействие на многие системы организма. Обычно у аллергиков после приезда медиков симптомы анафилактического шока проходят, а состояние нормализуется. Но в некоторых случаях состояние не приходит в норму. Тогда больному показана экстренная госпитализация и медицинская помощь в стационарных условиях медучреждения с реанимационными мероприятиями до места следования. Поэтому оказавшемуся рядом человеку в момент приступа важно вовремя среагировать. Это позволит не пропустить время, которое дается на купирование опасных признаков.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: