Как возникает и лечится эндокринная офтальмопатия?

Статья
Фото
Эндокринная офтальмопатия (ЭОП) до настоящего времени считалась одним из симптомов заболеваний щитовидной железы (гипертиреоза, базедовой болезни). Сейчас медики выделяют ее как самостоятельную патологию, поражающую ткани, находящиеся вокруг глазного яблока. Из-за их отека и происходят характерные для ЭОП изменения лица больного человека: выпучивание глаз, “мешки” под ними и припухшие веки.

Основные факторы этиологии

С точки зрения исследователей, появление ЭОП наблюдается и у больных со сниженной функцией щитовидной железы, и при тиреотоксикозе, связанном с избытком гормонов, и при нормальной работе органа. Это указывает на возможную несвязанность ЭОП с гиперфункцией щитовидки. Врачи отмечают и возникновение дисфункций щитовидной железы у больного через некоторое время после заболевания ЭОП. Часто случается и так, что экзофтальм и воспаление оболочек глаза начинается после того, как поставлен диагноз дисфункции железы.

Изображение 1

Продолжая исследования, медики установили, что клетки тканей, расположенных внутри глазницы (ретробульбарной клетчатки) обладают собственными антигенами к тиреотропному гормону, выделяемому щитовидкой. В настоящее время причиной возникновения ЭОП у больных с гипо- или гипертиреозом считают взаимодействие антител в их крови с собственными тканями глазницы и мышц глаза. Это дает возможность считать ЭОП аутоиммунным заболеванием.

Для того чтобы аутоиммунная офтальмопатия начала развиваться, необходим пусковой механизм, провоцирующий процесс. Врачи установили, что это может быть одна из следующих причин:

  • вирусная или бактериальная инфекция;
  • стресс;
  • воздействие радиации;
  • отравление химическими веществами;
  • излишняя инсоляция;
  • курение.

Все перечисленные факторы способны вызвать кратковременный сбой в работе иммунной системы, в результате которого лимфоциты начинают атаковать клетки собственного организма, приводя к воспалению тканей. В ответ на это клетки начинают вырабатывать различные вещества, способные удерживать большое количество воды и коллаген для “ремонта” поврежденной ткани. Это приводит к возникновению отеков и рубцеванию тканей глазницы и мышц глаз. В результате и проявляются характерные симптомы болезни.

Иллюстрация 2

Признаки развития патологии

В зависимости от того, какая форма заболевания развилась у конкретного человека, эндокринная офтальмопатия может иметь немного отличающиеся симптомы в каждом отдельном случае. Классификация, принятая в России, различает 3 формы ЭОП. Считается, что они могут переходить друг в друга в процессе развития патологии:

  1. При тиреотоксикозе у женщин и, реже, у мужчин, происходит развитие тиреотоксического экзофтальма. При этом на одном или обоих глазах отмечается спазм мышц верхнего века. В результате лицо больного выглядит удивленным – глаза становятся широко распахнутыми, моргает такой человек реже, чем обычно. При этом больной жалуется на постоянное чувство жара, раздражительность, нарушение сна. При осмотре у него отмечается учащенное сердцебиение (тахикардия), дрожание рук. Он резко худеет без видимых причин. Веки могут быть отечными и иметь пигментацию – более темный оттенок, чем кожа лица. При этом все функции зрения сохранены полностью, а при осмотре глазного дна врач не заметит никаких изменений, лишь методы томографии могут установить изменения в тканях глазницы. При вовремя начатом лечении щитовидной железы все эти признаки исчезают полностью.
  2. Развиваясь, эндокринная офтальмопатия может перейти в следующую форму – отечный экзофтальм. В отличие от предыдущей формы симптомы чаще проявляются на обоих глазах, но с разрывом в 3-4 месяца. Начинается болезнь с опускания верхнего века (птоз), особенно заметного по утрам. В дальнейшем развивается спазм мышц века и глазодвигательных мышц, лишающий больного нормального зрения. Повышается внутриглазное давление, возникает отек тканей глазницы, что приводит к выпячиванию глазного яблока (экзофтальму). При отсутствии лечения процесс развивается быстро, и глаз становится невозможно закрыть полностью. Из-за пересыхания склеры могут образоваться бельма и язвы. Сильный отек тканей глазницы приводит к сдавливанию глазного нерва и его атрофии, что может практически полностью лишить человека зрения.
  3. Следующая форма – эндокринная миопатия. Симптомы ее могут проявляться в виде косоглазия и двоения в глазах. Вызвано это отеком мышц, лишенных возможности двигать глазное яблоко в нормальном режиме. При этой форме быстро развиваются рубцовые изменения в тканях, окружающих глаз, что приводит к его полной неподвижности.

Изображение 3

Обнаружив самые первые симптомы ЭОП в виде увеличения глазной щели или опущения века по утрам, человек должен немедленно обратиться к офтальмологу.

Лечебная тактика

Из-за того, что эндокринная офтальмопатия является комплексным заболеванием, лечение ее должны производить совместно специалисты по эндокринологии и офтальмологии. В любом случае неуместно никакое самолечение и применение народных средств.

Картинка 4

Эндокринологическая терапия

После того как проведены все необходимые исследования и диагноз подтверждается, назначают медикаментозное лечение, которое должно нормализовать работу щитовидной железы. При гипофункции ее проводят заместительную терапию L-тироксином, который восполняет недостаток гормонов. Гипертиреоз лечат тиреостатиками (тиамазол) в течение 1-1,5 лет, контролируя содержание гормонов щитовидки в крови. Лечение эндокринной офтальмопатии должно происходить под полным наблюдением врача и не допускает никакой самодеятельности.

[youtube]YX4TRcmTLTw[/youtube]

Если процесс запущен, то консервативное лечение может оказаться неэффективным. В этом случае рекомендуют хирургическую операцию по удалению щитовидной железы. Удаление приходится проводить полностью, чтобы не спровоцировать увеличение антител, заставляющих лимфоциты атаковать клетки глаза. Так как обострение ЭОП происходит и при недостатке, и при избытке гормонов щитовидки, после операции больной будет всю жизнь получать заместительное лечение гормональными препаратами.

В тех случаях, когда эндокринная офтальмопатия не вызвана дисфункцией щитовидной железы, проводят обследование с определением уровня тиреотропных гормонов. Чаще всего выявляется минимальное отклонение их содержания от нормы, что может быть легко скорректировано при необходимости. Но для своевременного обнаружения дисфункции больному обязательно нужно будет наблюдаться у эндокринолога.

Помощь офтальмолога

Офтальмологические проблемы, возникающие при ЭОП, лечат соответствующими средствами:

  • антибактериальными препаратами (в каплях для глаз);
  • “искусственной слезой” или гелями для глаз, чтобы устранить сухость роговицы;
  • на ночь назначают глазную мазь;
  • при выходе на улицу рекомендуют надевать солнцезащитные очки;
  • для снижения воспаления тканей применяют кортикостиреоидные препараты;
  • при обострении процесса назначают Дексаметазон.

Изображение 5

Для восстановления функции глазодвигательных мышц может быть рекомендовано хирургическое лечение. Оперативное вмешательство применяется и в том случае, если у больного имеется слишком выраженный спазм мышц верхнего века. После операции глаз может работать и выглядеть практически нормально.

При сдавливании глазного нерва, подвывихе глазного яблока и других нарушениях, вызванных отеком и рубцеванием тканей глазницы, рекомендуют операцию для декомпрессии орбиты глаза. Разрушая костные стенки глазницы, хирург увеличивает ее объем, что снижает давление на нерв и глазное яблоко, помогая сохранить зрение больного.

При своевременном обращении к врачам эндокринная офтальмопатия вполне поддается лечению.

[youtube]7oVIBM0v_6Q[/youtube]

Примерно у 30% больных после необходимых процедур наступает стойкое улучшение состояния (регресс экзофтальма). Для сохранения здоровья глаз им следует систематически посещать специалистов раз в 3-6 месяцев.

Поскольку заболевание в большей степени обусловлено генетической предрасположенностью и сбоями в работе иммунной системы и щитовидной железы, о его профилактике говорить очень трудно. Единственной возможностью вовремя заметить начинающуюся болезнь и принять меры по ее лечению можно считать внимание к своему здоровью.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: