Причины развития дисгидротической экземы и способы лечения

Статья
Фото
Дисгидротическая экзема представляет собой заболевание кожи. Она характеризуется появлением на кистях и стопах очагов покраснения и отечности, маленьких пузырьков с серозным прозрачным содержимым. Причины развития патологии разнообразны, и заболеть может любой человек независимо от пола. Что касается возраста, то в основном болеют люди от 25 до 50 лет. У детей этот недуг появляется редко. По форме проявления и течению заболевание может напоминать дерматит. Но это лишь внешнее сходство – дисгидротическая экзема имеет свои особенности. При правильном подходе можно успешно вылечить это заболевание или добиться стойкой ремиссии.

Из-за чего появляется заболевание?

Дисгидротический тип экземы, или, как его иначе называют, дисгидроз, относится к категории истинных экзем и характеризуется высыпанием мелких пузырьков, которые могут быть множественными или единичными. Чаще всего они поражают ладони и пальцы рук, подошвы. Заболевание не является заразным и не передается от человека к человеку.

Иллюстрация 1

В большинстве случаев дисгидротическая экзема появляется на кистях и значительно реже на подошвах. Наиболее распространенными факторами, которые способны вызвать подобное кожное заболевание, являются:

  • патологии эндокринной или нервной системы;
  • ослабление иммунитета;
  • вегетососудистая дистония;
  • наследственная предрасположенность;
  • склонность к аллергическим проявлениям;
  • дисфункции желудочно-кишечного тракта;
  • нарушения обмена веществ.

Активизация экземы нередко происходит после сильного нервного потрясения или стресса. Не последнюю роль в вероятности развития дисгидротической экземы играют пищевые аллергены, которые человек употребляет в составе различных продуктов. Однако большинство специалистов в этой области едины во мнении, что вызывают подобную экзему средства бытовой химии, вернее, их неблагоприятное воздействие на кожу человека.

Люди, у которых в семье имеются носители атопического дерматита, бронхиальной астмы или сенной лихорадки, находятся в группе повышенного риска по развитию такого заболевания. В ходе обследования пациентов, у которых диагностирован дисгидроз, было выявлено, что они страдают различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, имеют общую склонность к аллергии, а у некоторых анамнез осложнен микозами.

Изображение 2

Симптомы кожной патологии

Дисгидротическая экзема проявляется главным образом сыпью, которая имеет свою особенность – образуются единичные или множественные везикулы. Это своеобразные пузырьки маленького размера, внутри которых содержится прозрачная жидкость. Они располагаются глубоко в эпидермисе и вызывают у человека зуд. Со временем везикулы лопаются, и на их месте появляются эрозии. В отличие от самих пузырьков, эрозивные очаги имеют большой размер, иногда они сливаются в одно большое пятно. В процессе заживления на их месте образуются плоские корочки желтоватого или коричневого оттенка.

[youtube]NV2Ra6j_vew[/youtube]

Весь процесс, от начала образования пузырьков до появления корок, длится до 3 недель. Его результатом становится гиперпигментация на месте поражения кожи. Однако и на этом течение болезни не останавливается. Дальше с очагами эрозий происходит следующее:

  1. Покраснение.
  2. Утолщение.
  3. Шелушения.
  4. Образование трещин.

Если на поврежденную кожу попадают болезнетворные микроорганизмы, например стрептококки и стафилококки, то неизбежно вторичное инфицирование. Может развиться гнойное воспаление или пиодермия. В этом случае на коже появляются гнойные пустулы. Далее течение болезни, как и состояние пациента, ухудшается. Это проявляется в повышении температуры тела, появлении отечности и болезненности участков кожи, на которых имеется воспаление. Кроме того, увеличиваются и становятся болезненными лимфатические узлы. Если экзема появилась на кистях, то изменяется размер локтевых и подмышечных лимфоузлов, в случае поражения стоп страдают паховые и подколенные.

В практике наблюдения и лечения кожных заболеваний встречаются как острые, так и хронические формы дисгидротической экземы. В большинстве случаев данная патология носит хронический характер и регулярно обостряется. При этом длительность периода ремиссии может быть до нескольких месяцев. Обострения происходят вне зависимости от того, было ли воздействие провоцирующих факторов. Периоды обострения могут длиться несколько недель.

Изображение 3

Не существует специальных методов диагностики этого заболевания. Врач-дерматолог определяет его по клинической картине, симптомам и своеобразным высыпаниям. В пользу него говорит и хронический характер течения с регулярными рецидивами. Поэтому для специалиста не составит труда поставить правильный диагноз. Но необходимо дифференцировать дисгидроз от такой кожной патологии, как дерматит.

Методы лечения

Дисгидротическая экзема на пальцах рук и стопах поддается лечению с помощью медикаментозных средств наружного и внутреннего применения. Обязательным условием эффективной терапии этого заболевания является соблюдение следующих правил:

  1. Необходимо стараться избегать длительного контакта рук с водой.
  2. Не допускать воздействия каких-либо вредных и физических факторов на поврежденную кожу (холод, перегрев).
  3. Исключение употребления пищевых аллергенов.
  4. Воздержание от курения и приема алкоголя.
  5. Ограничение потребления соли в ежедневном рационе.
  6. Увеличение объема выпиваемой жидкости.
  7. Исключение обострения хронических заболеваний путем современного и полного их лечения.

При дисгидротической экземе лечение включает в себя прием специальных лекарственных средств. В первую очередь назначаются препараты антигистаминного и десенсибилизирующего действия (Тавегил, Зодак, Телфаст, Кальция глюконат, Магния сульфат, Фенистил, Супрастин). Они способствуют уменьшению зуда и снятию воспалительных проявлений на коже.

Если заболевание отличается тяжелым течением и яркой симптоматикой, то врач назначает более сильные лекарства на основе гормонов. Чаще всего это препараты преднизолона. Для устранения отека, покраснения и болезненности, которые часто сопровождают подобные заболевания, показан прием нестероидных противовоспалительных средств, это может быть Ибупрофен или Диклофенак.

[youtube]FzllCczT1OE[/youtube]

Успокоительным эффектом обладают экстракт валерьяны, пустынника или пиона. При необходимости их приема нужно будет проконсультироваться с врачом. Если заболевание было вызвано ослабленным иммунитетом, то назначается курс лечения иммуномодуляторами. В случае сильного повреждения кожи и присоединения вторичной инфекции необходимо принимать антибактериальные препараты.

Неотъемлемой составляющей лечения этого заболевания являются средства наружного применения в виде мази, крема или геля и других лекарственных форм этой категории. Если на коже образовалось выраженное мокнутие, то необходимо подсушить рану с помощью Фукорцина, зеленки или метиловой сини. С этой же целью может быть использована Цинковая мазь или тальк. В качестве наружных средств используются и кортикостероидные препараты. Однако их применение целесообразно при отсутствии лечебного эффекта от других лекарственных средств. Поскольку кожа должна восстановиться, следующим этапом лечения является применение мазей регенерирующего действия.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: