Что такое IGE общий и как его определить?

Статья
Фото
Ige общий – что это такое, какие процессы в организме он отражает, что делает в армии защиты организма иммуноглобулин Е? Определение этого значения необходимо при диагностике аллергий, некоторых тяжелых состояний, имеющих аллергическую природу.

Для этого рассмотрим механизм защиты человеческого организма и роль в нем иммуноглобулинов, в частности, глобулина Е.

Что такое иммунитет?

Человеческий организм подобен крепости, и иммунная система нужна человеческому организму для защиты от вторжений иных систем и контроля собственного функционирования.

При нарушении “границ” она быстро распознает врагов и переходит в состояние реагирования – включается иммунная реакция.

Картинка 1

Вторгающиеся элементы обозначаются в медицине как антигены и могут быть различными по происхождению – вирусы, пыль, бактерии, грибы, химические составы и вещества, трансплантанты – количество их велико.

При поломках в системе защиты антигены внедряются в организм, начинают свою собственную жизнь в нем, вызывают нарушения и в общем итоге могут угрожать его существованию.

Система иммунитета сложна. Она многоуровневая. В нее входят различные ткани, органы и клетки, расположенные по всему организму.

Иллюстрация 2

Строение иммунной системы

Ведущими органами защиты организма можно назвать:

  • костный мозг, расположенный в больших костях человеческого скелета и производящий кровяные клетки;
  • вилочковую железу, которая состоит из незрелых, неопределившихся, стволовых клеток. Это железа – “детский сад” для образования защитных клеток организма, Т-лимфоцитов, отвечающих за самые незаметные для глаза клеточные реакции иммунитета;
  • миндалины, вырабатывающие лимфоциты, защитные клетки организма, при помощи плотных узелков в структуре ткани;
  • селезенку – орган, напоминающий полусферу и расположенный в брюшной полости. Селезенка очищает кровь от продуктов распада клеток и чуждых элементов.

Картинка 3

Лимфатическая система пронизывает все ткани человека, доносит к тканям тела продукты обмена веществ, тесно соприкасается с кровеносной системой. По лимфатическим протокам циркулируют лимофоциты, “солдаты” организма. Именно они первыми вступают в контакт с антигенами. В лимфатической системе важную роль играют лимфоузлы, размещенные по всему телу человека, сберегающие лимфоциты и фагоциты, задача которых – ответ иммунной системы. Лимфоциты и лимфа принимают участие в “гашении” воспалений и травм, участие в этом действии принадлежит В-лимфоцитам и Т-лимфоцитам. Их роли различны.

В-лимфоциты образовывают антитела (ответное вещество), только к одному типу антигенов. Они активны только к свободно плавающим в крови раздражителям.

Т-лимфоциты – продукт вилочковой железы. Они бывают Т-хелперами и Т-супрессорами, Т-киллерами. Т-хелперы – координаторы работы иммунных клеток, Т- супрессоры – контролеры защитной реакции, отвечающие за ее продолжительность и своевременное окончание, Т-киллеры связывают и убивают вредоносные клетки. Среди защитных клеток выделяются также фагоциты, разрушающие антигены, они могут поглощать их и уничтожить.

[youtube]x8mI9i1MsZA[/youtube]

Глобулин Е в структуре иммуноглобулинов

В основе иммунного ответа организма лежит механизм “свой – чужой”. В тканях в ходе защитной реакции создаются антитела, специфические образования (гуморальный), а лимофоциты защищают организм на клеточном уровне. В процессе задействованы все составляющие иммунной системы. Они же будут принимать участие в контроле возобновления тканей.

Гамма – глобулины, или антитела, – защитные белки, продуцируемое иммунными клетками типа В- и Т-лимфоцитами, и работают как маркер, указывающий на тип поражающего агента.

Иллюстрация 4

Врачи выделяют 5 типов иммуноглобулинов:

  • G – охрана от вирусов и бактерий, могут защищать плод при проникновении через плаценту;
  • A – охрана оболочек дыхательных путей и кишечника;
  • M – обеспечивает первичный, врожденный иммунитет от рождения и до 9 месяцев;
  • E – блокирует аллергены, продуцируя на них антитела, выявляется в организме с 10 недели после зачатия, увеличивается после рождения, и его концентрация постепенно повышается до пубертатного возраста, резко снижается в пожилом;
  • D – координирует работу других глобулинов.

При рождении человека включается механизм защиты путем выработки глобулина М, затем начинается продуцирование глобулина G, который обеспечивает “память” организма о перенесенных болезнях (75% удельного веса всех иммуноглобулинов). Роль D-глобулина до конца не изучена, и его концентрация всего 1%. Глобулин А оберегает слизистые оболочки от вторжения, и концентрация его приблизительно 20%.

В отличие от иных гамма-глобулинов, Е почти не присутствует в организме. Его роль – защита организма от инфекционной атаки и аллергенов.

Впервые выделение и описание этого гамма-глобулина произошло в 60 году прошлого века, и было вызвано его низкой концентрацией в 0,2% в сыворотке крови. По классификации ВОЗ, одна международная единица в анализе крови на этот глобулин составляет 2,4 НГ.

Этот иммуноглобулин продуцируется В-лимфоцитами. Их особенностью является свойство цепляться к поверхности клеток и при контакте клетки с аллергеном высвобождать вазоактивные вещества и провоцировать в человеке сверхчувствительность. Аллергия – это реакция организма на взаимодействие с антигеном, не являющимся вредоносным. При этом повреждаются ткани организма. Антиген – вещество, распознаваемое системой защиты организма и вызывающее болезненный ответ.

Изображение 5

Аллергия, как реакция IgE-антител

Под аллергеном подразумеваем вещество биологической природы, соприкосновение с которым проявляет специфический ответ тех, кто имеет к нему чувствительность.

После взаимодействия с антигеном происходит выделение серотонина, иных веществ из-за комплекса, находящегося на оболочках клеток. Это чревато развитием воспалений и анафилактических явлений.

Иллюстрация 6

Антитела концентрируются на оболочках дыхательных путей, кожи и ЖКТ. За развитие такого механизма отвечает глобулин Е. Определение в организме свойства к продуцированию IgE-антител, которое происходит в ответ на раздражение антигенами, получило название атопия.

Повышенный показатель в крови выявляется у детей с чувствительностью к высокому числу веществ и проявленной аллергией. Наиболее критический уровень антител при анализе на общее содержание этого глобулина определяется весной, наиболее низкий – зимой. Резкие скачки уровня глобулина Е – маркер некоторых заболеваний.

Особенностью IgE является роль в формировании противогельминтного иммунитета за счет оригинального связывания глобулина и антигена гельминтов. Определители воспаления увеличивают проницаемость капилляров и оболочек кишечника, IgG и лейкоциты активизируются. Глисты покрываются белком и эозинофилами.

Картинка 7

Проведение анализа

Общий уровень антител иммуноглобулина Е определяет их уровень в сыворотке крови человека.

Картинка 8

Необходимым это исследование будет при диагностировании атопических аллергий, синдрома гиперглобулинемии Е, глистных инвазий.

Выше, чем обычно, этот показатель отмечается в следующих случаях:

  • поллинозов;
  • астмы бронихиальной;
  • аллергий на пищевые продукты;
  • бронхита с астматическим компонентом;
  • крапивниц;
  • дерматитов, в том числе атопических;
  • болезни Квинке;
  • сывороточной болезни;
  • аллергий на лекарства;
  • инфекций по типу паразитарных;
  • IgE-миелом;
  • синдрома гипериммуноглобулинемии.

Ниже нормального уровня концентрация белка может быть в случае приобретенного или врожденного дефицита.

Иллюстрация 9

Основные исследования

Для исследования крови на иммуноглобулин Е проводят исследование сыворотки крови.

Кровь отбирают у пациента утром, пища им с утра не должна приниматься. Производится забор венозной крови из локтевой вены.

Изображение 10

Пациент не должен принимать алкоголь, жирную и острую пищу, курить.

Показатели глобулина Е колеблются:

  • норма у детей до 90 дней жизни – 0-2 кЕ/л;
  • от 91 до 180 дней – 3-10 кЕ/л;
  • до 365 дней – 8-20 кЕ/л;
  • ребенок до 5 лет – 10-50 кЕ/л;
  • дети до 15 лет – 16-60 кЕ/л;
  • взрослые – 20-100 кЕ/л.

В состоянии патологии показатель может повышаться до 1000 кЕ/л.

[youtube]tYqgCSoEN5Q[/youtube]

Практикуется определение общего и специального IgE как отдельных диагностических показателей.

Нормальные числа этого показателя не исключают проявления аллергий. Расшифровку результатов анализа должен делать врач.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: