Состав ихтиоловой мази и инструкция по ее применению

Статья
Фото
Ихтиоловая мазь, инструкция по применению которой содержит множество полезных сведений, должна быть знакома каждому. Выделяя особенности мази, нельзя не отметить удобство и пользу препарата. Применяясь чаще всего наружно, он способен воздействовать и на внутренние компоненты организма. На современном этапе мы порой чрезвычайно боимся активного влияния “химии”. При этом в случае с мазями подобное воздействие зачастую гораздо менее выражено, чем в ситуации приема лекарства внутрь. Если возможно применение мази, то этим надо пользоваться! Проверенный состав, скорее всего, окажет свое благотворное действие, не слишком “нарушая” биологическую систему организма. А мягкая консистенция препарата вряд ли серьезно повредит наружные оболочки.

Виды лекарства

Мазь – это мягкое лекарство для нанесения на кожу, слизистые оболочки и раны, целительные вещества распределяются в подобных составах равномерно. Мази относятся к дисперсным системам – образованиям из двух или более “тел”, практически не смешивающихся и не реагирующих друг с другом химически! По характеру дисперсионности медицинские мази можно разделить на:

  • гомогенные, к которым относят сплавы и растворы;
  • суспензионные (в которых вещество в твердом состоянии, не оседая, равномерно распределяется в жидкости);
  • эмульсионные (распределяющие жидкость в другой жидкости);
  • комбинированные.

Картинка 1

В то же время в зависимости от консистенции мазевые препараты могут выпускаться в виде плотных паст, жидких линиментов, вязких гелей и, собственно, стандартных мазей.

Немного о технологии

Чтобы мазь действовала так, как нужно, важны ее состав (стандартный или индивидуальный) и порядок использования и хранения. В этом смысле важны рекомендации врача и положения прилагаемой инструкции. Здесь необходима аккуратность! Ведь, говоря о возможном негативном воздействии различных веществ на наш организм, мы забываем, что иногда сами способствуем этому – не соблюдая элементарных указаний специалистов!

Картинка 2

В наше сложное время нужно следить и за качеством продукции, избегая подделок и чрезмерно “нестандартных” лекарственных препаратов. Несмотря на существующий государственный и иной контроль, в различных аптеках все же можно купить некачественный препарат. Чтобы этого не произошло, необходимо обращать внимание на производителя (крупная фармацевтическая фирма – такая как КРКА или Гедеон Рихтер – практически всегда гарантирует высокое качество), на культуру оформления препарата (например, на элементарную грамотность инструкции), на другие подобные вещи. Главное здесь – совет специалиста, полученный пациентом.

Если говорить о мазях, то их качество определяется в том числе равномерностью распределения и степенью измельченности лечебного вещества в составе. Этим определяется технология изготовления соответствующих препаратов, обязательно включающая в себя:

  • подготовку необходимой основы;
  • введение действующих веществ;
  • гомогенизацию;
  • стандартизацию.

Особенности компонентов

Пожалуй, всем известно, что эта очень эффективная мазь относится к группе дезинфицирующих препаратов и антисептиков, то есть средств, способных бороться с болезнетворными микроорганизмами. Противовоспалительный и обезболивающий эффект ихтиоловой мази велик!

Иллюстрация 3

Как же “изобрели” столь действенное, простое и недорогое средство, к тому же практически не имеющее побочных эффектов?

Действующее вещество мази, в основном именуемое ихтаммол, получают из смол таких горных пород, как горючие сланцы, путем их полукоксования и газификации.

Интересно, что название действующего вещества (а соответственно – и мази) происходит от древнегреческого слова “рыба” – по причине найденных ископаемых останков, сохранившихся в горных породах.

[youtube]yyCRrHeu4F8[/youtube]

В 1880-е годы немец П. Унн ввел в медицинскую практику лечение ихтаммолом. По-другому вещество, мазь из которого используется сейчас повсеместно, называется ихтиолом.

Область воздействия

Надо сказать, что в случае кожных заболеваний и артритов, состав, о котором идет речь, применяется наружно, в других случаях (например, в процессе лечения сальпингита и простатита) – в форме свечей. Основные недуги, при которых помогает мазь ихтиоловая:

  • рожистое воспаление;
  • невралгии;
  • ожоги;
  • обморожения;
  • фурункулы;
  • экзема;
  • артриты.

Ихтиоловая мазь обладает местноанестезирующим эффектом, улучшает кожное кровообращение, всасываясь кожей и слизистыми, регулирует сосудистый тонус. У многих она популярна при нарывах.

Препарат продается в аптеках в виде 10 %-ной и 20 %-ной смеси с вазелином.

Картинка 4

Если рассматривать непосредственно связку ихтиоловая мазь – применение, то ни о чем сложном здесь сказать не придется. Используют состав, как в обычном виде, так и в виде примочки на основе глицерина (для чего смешивают в равных долях более насыщенную мазь и глицерин, получая массу с характеристиками однородности). Подобные примочки меньше сушат кожу, что обусловливает возможность более длительного их применения. Используют и смесь ихтиоловой мази с цинком серой.

В случае наружного применения, не нарушая инструкцию, ихтиоловая мазь равномерно распределяется по воспаленной поверхности. При этом важно добиться ощущения тепла! После нанесения состав закрывают марлей, которую фиксируют. Повязки нужно менять каждый день. Если прописаны примочки (например, при стрептодермиях или стафилодермиях), повязку меняют несколько раз в день.

Интересно, что средство используют и в гинекологии. Для борьбы с гинекологическими патологиями врач может порекомендовать тампоны с глицериновым раствором. Их нужно применять несколько раз в день при чистом кишечнике.

Иногда, например, при фурункулах, назначают мазевые “лепешки”. Для этого используют зафиксированные ватные тампоны, которые следует менять чаще, чем обычные повязки с ихтиоловой мазью. Следует сказать, что другие средства против фурункулов стоят гораздо дороже!

Ихтиоловая мазь, применение которой достаточно обширно, может использоваться для лечения обычных прыщей. Это возможно с помощью глицеринового раствора, чтобы свести к минимуму попадание мази в глаза. Если говорить о воздействии ихтиоловой смеси на прыщи, то при выраженной проблеме лекарство поможет резко сократить количество гноя на лице, существенно повлияв на процессы воспаления. Курс лечения при этом, как и в других ситуациях применения ихтиоловой мази, достаточно короткий. Средство не оставляет следов на лице.

Изображение 5

Если специалист прописывает свечи, то, с учетом сильного воздействия активного вещества, достаточно, как правило, 1-2 свечей в день.

Не следует забывать, что, воздействуя на воспаление наружно, одновременно следует укреплять организм изнутри, например, с помощью иммуномодулирующих препаратов и витаминов, следует лечить серьезные заболевания, приводящие к ослаблению организма, способствуя здоровому образу жизни.

Противопоказания и условия хранения

Мазь, о которой идет речь, практически не имеет противопоказаний. Среди официальных – только гиперчувствительность к компонентам препарата. Однако подобная аллергия встречается редко, в том числе и у детей. Следует все-таки избегать применения мази для лечения детского организма до 6 лет по причине достаточно интенсивного воздействия препарата.

Изображение 6

Что касается применения в период беременности и лактации, то здесь необходима консультация врача.

Нужно правильно хранить средство. Во-первых, следует учитывать, что срок хранения мази только 3 года! По истечении 3 лет состав теряет необходимые лечебные качества. Следует сказать, что на срок годности и качество медицинских препаратов, конечно, нужно обращать не меньше внимания, чем на срок годности пищевых продуктов! При этом нельзя согласиться с тем, что мы к этому привыкли. Между тем ясно, что лечебный препарат может измениться так, что не только потеряет или снизит степень эффективности, но и принесет существенный вред в случае продолжения использования!

Во-вторых, для хранения ихтиолового состава нужно выбирать темное место. В-третьих, температура в данном случае не должна превышать 20°С. Напомним, что подробная инструкция по применению, включающая условия хранения, продается вместе с мазью. Еще раз напомним, что соблюдение правил, о которых идет речь, так же, как и рекомендаций врача, залог успешного излечения от недуга.

Возвращаясь к условиям хранения, можно было бы порекомендовать хранить ихтиоловую мазь в холодильнике, однако специфический сильный запах препарата послужит препятствием для этого. Конечно, продукты в холодильнике могут пропитаться ихтиолкой. Поэтому нужно выбирать место и условия, учитывающие этот недостаток лекарства, который с лихвой окупается замечательными достоинствами.

Лечение с помощью мази осложняется по причине специфического запаха. Поэтому ихтиоловой мазью лучше лечиться, находясь “на больничном” или имея другую возможность не контактировать с большим количеством людей. В любом случае лучше соблюдать определенные ограничения, например не брать ихтиолку руками, а намазывать ее палочкой с ватой на конце.

[youtube]67N2OH_7vN4[/youtube]

Если есть возможность в качестве какой-то альтернативы выбрать ихтиоловое средство, то следует сделать это!

И не только по причине дешевизны. Речь идет о действительно сильном, практически безвредном и быстродействующем лекарстве, состав которого очень близок к природному!

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: