Основные причины появления коросты в носу
Люди стараются устранить их при помощи высмаркивания, однако, это способно усугубить ситуацию и создать благоприятные условия для того, чтобы появились новые коросты. Медики очень часто связывают данную проблему с врожденными заболеваниями. Спровоцировать подобное состояние может слабое развитие придаточных пазух или сильное расширение полости носа. Другие врачи высказывают предположение о появлении таких образований, которое сводится к перерождению слизистой полости носа и ее распаду.
Этиология явления
До сегодняшнего дня специалистам так и не удалось до конца изучить механизм, при котором формируются коросты в носу. Однако, точно известно, что подобный процесс говорит о развитии воспаления атрофического характера в слизистой. Тем не менее, коросты в носу имеют следующие причины возникновения:
- Гормональный дисбаланс. Прием препаратов, содержащих гормоны, приводит к большей выработке прогестерона, который и влияет на осушение слизистой носовой полости, вследствие чего корочки в органе обоняния формируются гораздо быстрее.
- На какой-то период времени нарушается работа слизистой вследствие переохлаждения, что способствует формированию корочек в носу.
- Стрессовые ситуации, различные патологии, ненормированный режим работы могут спровоцировать так называемую неадекватную реакцию организма, включая образование коростов в полости носа.
- Воспалительные процессы в организме активизируют выработку и повышают вязкость вырабатываемой слизи.
- Нахождение в лежачем положении на протяжении длительного времени.
- Заболевания носовой перегородки.
- Вдыхание грязного кислорода.
Помимо перечисленных выше причин, усилить формирование корочек в органе обоняния способны и горячий воздух, пыльца, присутствие дыма и газа в атмосфере, синдром воспаления слизистой носа в острой и хронической формах, патологический процесс в придаточных пазухах.
Симптоматические проявления
Признаком формирования корок считают чрезмерную сухость в области обонятельного органа, аккумулирование значительного числа коростов, а также возникновение неприятного запаха. Весьма распространенным признаком является затрудненность носового дыхания с частичной потерей обонятельных функций или их значительного ухудшения.
При подобной патологии в полости носа отчетливо просматриваются корки желто-зеленого или бурого цвета. Случается так, что коросты полностью покрывают слизистую полости. После их удаления полость становится более расширенной.
Лечение патологического состояния
При медикаментозной терапии используются масла и мази, которые помогают размягчить образовавшиеся корки, что значительно облегчит их отделение. Следует учитывать, что подобные средства не должны содержать кортикостероиды, а также вещества, раздражающие и осушивающие слизистую полости носа. В данном случае максимально подходят абрикосовое, облепиховое или подсолнечное масло. Выбранное средство достаточно просто закапать или смочить ватные тампоны в масле и вставить их в носовую полость, оставив на полчаса.
Эффективной мазь станет в том случае, если образование корочек в носу вызвано чрезмерным осушением слизистой. Довольно часто специалисты в такой ситуации рекомендуют мазь Флемминга либо Спасатель. Слизистую носа следует смазывать как перед сном, так и по утрам сразу же после пробуждения. При выполнении всех рекомендаций врача корки исчезнут уже спустя неделю.
Помимо перечисленных выше средств, специалисты рекомендуют инъекции экстракта алоэ на протяжении месяца по 1 мл ежедневно. Рекомендуется проведение пульверизации носовой полости раствором щелочного характера либо 1% раствором витамина РР.
[youtube]tSSEiNZ-79Q[/youtube]
Всем известно, что лучше болезнь предотвратить, чем бороться с ней. В этих целях эффективными будут следующие меры профилактики:
- частая влажная уборка в помещении и его ежедневное проветривание;
- использование увлажнителей воздуха;
- ограничение контактом с раздражителями в случае развития аллергического ринита;
- исправления искривленной перегородки хирургическим методом;
- отказ от прием препаратов, побочным эффектом которых является пересушивание слизистой полости носа;
- обработка механических травм носа антисептическими препаратами.
Таким образом, можно увидеть, что коросты в носу являются довольно неприятным состоянием, причиняющим массу неудобств. Тем не менее, в случае обращения к врачу и своевременно начатой терапии обеспечить излечение можно в течение недели. Не лишними в данном случае будут меры профилактики.

