Причины и лечение лобкового педикулеза

Статья
Фото
Лобковый педикулез, или фтириаз, – это инфекционное венерическое заболевание кожи, вызываемое паразитами, лобковыми вшами. Лобковый педикулез характеризуется поражением волосяного покрова генитальных областей (лобковая, прианальная зоны), реже подмышечной впадины, живота, спины, бровей, ресниц.

Характеристика возбудителя

Возбудителем заболевания является лобковая вошь (площица), которая в длину может достигать до 3 мм (самки могут превышать размер самца в 1,5-2 раза), живет преимущественно в волосяном покрове гениталий. Лобковые вши питаются кровью хозяина и при отсутствии еды гибнут в течение суток. Основным отличием их от головных вшей является то, что плащицы менее выносливы к голоданию и негативным факторам окружающей среды. Они малоподвижны и не имеют способности покидать тело носителя, что облегчает лечение заболевания.

Иллюстрация 1

Как и головные, лобковые вши откладывают яйца (гниды), которые очень устойчивы не только к факторам внешней среды (высокая, низкая температура, солнечный свет), но и к некоторым инсектицидным препаратам, что существенно осложняет лечение фтириаза.

Лобковый педикулез передается половым путем, когда вши переходят из волосяного покрова одного партнера к другому. Возможно распространение через постельное белье или общее полотенце. Реже лобковых вшей можно подцепить в саунах, банях, массажных кабинетах, бассейнах и других подобных местах.

Основным фактором появления фтириаза является несоблюдение личной гигиены. Фтириазом невозможно заразиться от животных, поскольку лобковые вши живут и питаются исключительно на человеке.

[youtube]F0cDl7PmgXE[/youtube]

Симптомы заболевания

Выделяют два основных периода болезни.

  1. Инкубационный период начинается с момента поселения лобковых вшей на теле человека, Симптомы в этот период отсутствуют. Период может длиться от 20 дней до 1,5 месяцев.
  2. Клинический период – в этот период постепенно начинают проявляться все симптомы. Первым и самым основным признаком фтириаза является кожный зуд на волосяных участках тела, в основном в области лобка. В некоторых случаях зуд переносится на внутреннюю поверхность бедер, живот и спину, особенно у людей со значительным волосяным покровом на теле. По ощущениям зуд может быть практически незаметным (при низкой интенсивности зараженности) и невыносимым, вследствие чего появляются значительные расчесы, через которые вредоносные бактерии могут проникать в организм, вызывая возникновение дерматитов и экзем, различных по степени тяжести.

Изображение 2

Еще одним симптомом данного заболевания является появление на теле небольших (до 1,5 см в диаметре) пятен с голубоватым или сероватым оттенком (так называемых кровоизлияний), которые быстро исчезают. Их возникновение связано с высасыванием крови и скоплением секрета слюнных желез паразитов. Чаще всего они появляются на внутренней поверхности бедер, животе, груди, то есть в тех местах, где волос меньше всего. Количество пятен напрямую зависит от интенсивности зараженности лобковыми вшами.

В некоторых случаях вследствие индивидуальной непереносимости укусов паразитов возникает аллергическая реакция в виде сыпи.

Неоспоримые симптомы фтириаза – это обнаружение вшей на белье, постели или волосяном покрове.

Картинка 3

Диагностика фтириаза

Определить лобковый педикулез несложно, поскольку возбудителей можно увидеть невооруженным глазом. Чаще их замечают на волосах генитальной зоны или нижнем белье. Поэтому единственным методом диагностики заболевания считается осмотр пациента, иногда с помощью увеличительного стекла.

Иллюстрация 4

При детальном осмотре можно заметить самих вшей, которые после “кормежки” приобретают темно-рыжий окрас, а также гнид, прикрепленных к волосам. Наличие гнид необходимо отличать от чешуек при себорее, поэтому пораженные волосы внимательно осматривают под микроскопом при малом увеличении.

Лечение недуга

Самыми распространенными методами лечения лобкового педикулеза являются:

  1. Механический метод, суть которого заключается в полном удалении волос путем выбривания их на пораженных участках.
  2. Химический метод – воздействие на вшей сильными инсектицидными препаратами.
  3. Лечение на основании народных рекомендаций (наименее действенный метод).

Иллюстрация 5

Наиболее распространенным является химический метод, поскольку он дает наибольшую вероятность избавления от паразитов в кратчайшие сроки. Бесспорным плюсом такого метода является простота в лечении, так как лобковые вши погибают уже через час после применения рекомендованного средства. Следует помнить, что некоторые люди больше других подвержены аллергическим реакциям, поэтому применять такие препараты необходимо строго по инструкции и без самодеятельности.

Менее востребованным, но также очень эффективным остается механическое удаление волос с пораженных участков. Подбривать волосы следует дополнительно в течение нескольких последующих месяцев для профилактики возвращения паразитов. Лобковые вши и гниды можно удалять с помощью вычесывания различными гребнями, но такой метод является малоэффективным.

Применяя любое лечение, необходимо помнить несколько правил:

  • смену постельного белья нужно проводить не реже одного раза в сутки;
  • поскольку фтириаз передается половым путем, лечиться нужно вместе с партнером, даже если у него отсутствуют симптомы;
  • всю одежду, постельное белье и вещи необходимо тщательно обработать специальными средствами или стирать в стиральной машине при максимальной температуре;
  • мягкую мебель, матрасы также стоит обработать, поскольку при контакте с ними заболевание может вернуться.

Изображение 6

Лекарственные препараты

Раствор препарата Нитифора наносят на волосистый участок в неразбавленном виде и оставляют до полного высыхания, после чего смывают. Крем наносят на слегка влажный волос и оставляют на 10-15 минут, далее смывают. После применения данного препарата паразиты погибают в течение 3 ч. Недостатком его является то, что он не действует на гниды вшей, поэтому применять его нужно неоднократно с интервалом 5-7 дней.

В лечении применяется Педилин, который выпускают в форме шампуня и эмульсии. Шампунь наносят на влажный волос, оставляют на 15 минут и смывают. При большой интенсивности заражения рекомендуется применять шампунь в комбинации с эмульсией. Для этого стоит сначала применить шампунь, как описано выше, а сразу за ним использовать эмульсию. После ее нанесения выдерживают 20 минут и смывают водой.

Спрей Паранит наносят на сухие волосяные участки, слегка втирают и оставляют на 15 минут, после чего промывают водой с использованием мыла. Вши и гниды погибают в течение 1 часа после применения препарата. При необходимости обработку стоит повторить через 7-10 дней.

Картинка 7

Спрей Нюда прекрасно справляется с вшами и их яйцами. Его необходимо распылить на корни волос пораженного участка, слегка втереть и оставить на 45-60 минут. Далее препарат необходимо смыть достаточным количеством воды с мылом. Такой спрей нельзя применять беременным и кормящим женщинам.

В лечении используется концентрат для приготовления эмульсии медифокс. Для лечения фтириаза используют 0,2%, свежеприготовленную эмульсию. Для этого к 8 мл концентрата добавляют 200 мл воды. Получившийся раствор обильно наносят на волосистые части тела с помощью ватного тампона, удерживают 20 минут и смывают достаточным количеством проточной воды. В некоторых случаях могут возникать жжение и покраснение в местах нанесения препарата. При этом рекомендуется сократить время экспозиции (выдерживания) препарата на волосах и повторить его использование через некоторое время.

Нужно сказать – перед тем как начинать лечить лобковый педикулез, необходимо тщательно изучить инструкции, прилагаемые к средствам. Поскольку каждый препарат имеет ряд ограничений и противопоказаний, подойдет он не каждому.

[youtube]i7jW-p0QhO0[/youtube]

Меры профилактики

Не стоит забывать, что лечение фтириаза проводят вместе с партнером, в ином случае паразиты незамедлительно вернутся.

Стоит придерживаться несложных правил личной гигиены: принимать душ после полового акта, вовремя менять постельное и нижнее белье. Нужно быть осмотрительней в выборе полового партнера и эпилировать проблемные волосистые участки кожи.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: