Микробная экзема – основные причины, симтомы и способы лечения

Статья
Фото
Микробная экзема – воспалительный процесс на кожном покрове, который не заразен и имеет хроническую форму с возможностью обострения. При этом заболевании проявляются зуд, покраснение, опухание и трещины.

Без лечения микробная экзема длится неделями, месяцами или даже годами. Болезнь может появляться заново и часто в той же области, где была ранее.

Симптомы болезни

Экзема проявляется в форме характерных круглых или овальных участков на теле. Они могут возникнуть везде, хотя обычно не затрагивают лицо или кожу головы.

Иллюстрация 1

Первым признаком микробной экземы обычно является появление группы небольших красных пятен или выступов на теле. Затем они быстро соединяются, образуя более крупные розовые, красные или коричневые пятна, которые могут варьироваться от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров в размере. Первоначально пятна часто набухают, пузырятся (покрыты небольшими заполненными жидкостью карманами). С их появлением возникает очень сильный зуд, особенно ночью.

Со временем пятна могут стать сухими, потрескавшимися и слоеными. В некоторых случаях на их месте остается кольцо обесцвеченной кожи, которое можно принять за стригущий лишай.

Признаки инфекции:

  • пятна, через которые просачивается много жидкости;
  • желтая корочка над ними;
  • кожа вокруг пятен становится красной, горячей, опухшей и нежной или болезненной;
  • озноб;
  • плохое самочувствие

Картинка 2

Если человек начинает подозревать, что у него бактериальная экзема, нужно незамедлительно обратиться к врачу, чтобы он подобрал подходящее лечение. Пациенту также нужна медицинская помощь, если есть подозрения, что его кожа инфицирована. Больному могут понадобиться антибиотический крем или, в тяжелых случаях, антибиотики.

Причины заболевания

Основные причины возникновения микробной экземы на коже:

  1. Психовегетативные нарушения, нейроэндокринные болезни, приводящие к снижению иммунитета и, как следствие, высокой чувствительности к попаданию болезнетворных микроорганизмов на кожные покровы.
  2. Варикоз конечностей, травмирование тела (раны, язвы, ссадины), микоз, лимфедема (лимфостаз). Чаще всего возбудителем заболевания выступает стрептококковая или стафилококковая инфекции, а также грибы рода кандида.
  3. Аллергическая реакция, возникающая при поражении конечностей и ногтевых структур дрожжевым и грибковым организмами.
  4. Наследственный фактор.

Картинка 3

Иногда причина болезни неизвестна, хотя чаще недуг возникает в результате наличия сухой кожи. Высушенный кожный покров не может обеспечить эффективный барьер против веществ, которые соприкасаются с ней. Это может привести к тому, что даже при использовании мыла у человека будет проявляться раздражение. Важно внимательно изучить состав косметики и туалетных принадлежностях, которые контактируют с кожей.

Некоторые люди с микробной экземой также раньше могли быть заражены атопическим видом болезни, которая часто встречается у людей, склонных к астме и сенной лихорадке. Микробная экзема иногда вызывается незначительным повреждением кожного покрова, например, укусом насекомого или ожогом.

Лечение микробной экземы

Если поставлен диагноз микробная экзема, то лечение начинается незамедлительно. Болезнь, как правило, является долгосрочной проблемой, но имеются лекарства, которые помогают облегчить симптомы и держать состояние под контролем.

Картинка 4

Используемые методы лечения включают:

  • смягчающие увлажняющие средства;
  • актуальные кортикостероиды, которые могут помочь облегчить тяжелые симптомы;
  • антигистаминные препараты, уменьшающие зуд.

Дополнительное лечение показано, если экзема инфицирована или особенно тяжелая.

Врач иногда назначает местный кортикостероид (непосредственное нанесение на кожу) для уменьшения воспаления. Существуют различные преимущества таких препаратов, которые могут быть назначены в зависимости от тяжести болезни. Например, крем для видимых участков, таких как лицо и руки, и мазь для ночного применения.

При использовании кортикостероидов нужно нанести препарат на затронутые участки кожи. Если это не было указано доктором, нужно следовать инструкции к лекарству. Нельзя применять кортикостероид более 2 раз в день. Большинство людей должны использовать его только 1 раз в день.

Сначала нужно нанести смягчающее средство и подождать около 30 минут, пока оно не впитается. Далее смазать лекарственным препаратом зараженное место.

Больному надо еще раз поговорить с врачом, если состояние не начнет улучшаться.

Если у больного обширная область заражения, ему назначается антибиотик перорально. Чаще всего это Флуклоксациллин, который обычно принимается в течение одной недели. При аллергии на пенициллин может быть предложена альтернатива, такая как Кларитромицин.

Если у человека небольшое количество инфицирования, ему обычно назначают местный антибиотик, такой как фузидиевая кислота. Лекарство в виде мази или крема наносят непосредственно на пораженный участок тела.

Местные антибиотики обычно следует использовать до 2 недель по мере необходимости.

[youtube]iicUWAgC4-I[/youtube]

Дополнительные методы лечения

Некоторые люди могут применять дополнительные методы лечения, такие как растительные лекарственные средства, полезные при лечении экземы, но мало доказательств того, что они эффективны. Если пациент подумывает об использовании дополнительной терапии, сначала нужно обратиться к врачу, чтобы убедиться в ее безопасности. Больному нужно продолжать и лечение, предписанное врачом.

Другие методы лечения включают:

  • фототерапию, когда пораженный участок тела подвергается воздействию ультрафиолетового (УФ) света, чтобы уменьшить воспаление;
  • перевязку там, где применяются лечебные крема на поверхности тела;
  • иммунодепрессанты, которые уменьшают воспаление.

[youtube]zQ5jeHAzzv4[/youtube]

Советы и профилактика

Методы, которые могут помочь контролировать симптомы микробной экземы:

  • вместо мыла использовать смягчающее молочко;
  • защищать кожу от мелких порезов (например, используя перчатки);
  • лечить хронические заболевания, особенно варикоз, инфекционные болезни;
  • отказаться от всех вредных привычек;
  • правильно питаться и соблюдать диету.

Если есть хоть малейшее подозрение на диагноз микробная экзема, необходимо срочно обратиться к доктору, который проведет соответствующую диагностику. После консультации со специалистом начинается терапия. Заниматься самолечением строго запрещено. Только при своевременном обращении и на начальной стадии болезни возможно полное излечение.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: