Что такое очаговая склеродермия: признаки и методы лечения болезни

Статья
Фото
Очаговая склеродермия – это заболевание аутоиммунной природы, при котором имеет место поражение соединительной ткани, причем преимущественно в кожных покровах. Рассматривая вопрос, чем опасна для жизни склеродермия, стоит отметить, что очаговая форма обычно имеет достаточно благоприятное течение. В отличие от системной диффузной формы этого заболевания, склеродермия не приводит к поражению мышечной и соединительной ткани внутренних органов.

Обычно очаговая склеродермия развивается у женщин старше 50 лет, редко подобное отклонение может наблюдаться у детей и подростков. В подавляющем большинстве случаев течение очаговой склеродермии имеет благоприятный исход и восстановление здоровья кожных покровов может происходить без дополнительного лечения. В то же время нужно учитывать, что при появлении признаков очаговой склеродермии обязательно требуется консультация врача, так как без терапии велик риск усугубления болезни и развития осложнений.

Этиология и патогенез развития патологии

В настоящее время нет точных данных касательно того, что провоцирует развитие аутоиммунного процесса, приводящего к развитию склеродермии очаговой формы. Причины развития у детей и женщин старшего возраста не установлены до конца во многом из-за того, что эти заболевания встречается крайне редко. К возможным предрасполагающим факторам, способствующим появлению очаговой формы склеродермии, относятся:

  • тяжело протекающие заболевания эндокринной системы;
  • перенесенные травмы;
  • эмоциональные потрясения;
  • переохлаждение организма;
  • вирус папилломы человека;
  • туберкулез;
  • ВИЧ-инфекция;
  • инфекционные заболевания;
  • аутоиммунные заболевания соединительной ткани;
  • переливание крови;
  • гормональные сбои;
  • гиперинсоляция кожи.

Картинка 1

Особое внимание в настоящее время уделяется генетической предрасположенности к появлению такого заболевания, как очаговая склеродермия, так как у многих людей, страдающих тяжелыми формами данного патологического состояния, имеются родственники, которые также сталкивались с проявлениями этой болезни. Некоторые исследователи относят очаговую склеродермию к специфическим формам артрита, так как при детальном рассмотрении можно отметить затвердение кожных покровов, что в подавляющем большинстве случаев является следствием нейронных расстройств, как и при артрите. В группу риска входят люди, которые сталкиваются с систематическим переохлаждением.

Симптоматические проявления

При очаговой склеродермии симптомы, как правило, носят местный характер, но в отдельных случаях может наблюдаться и поражение соединительных тканей в отдельных органах, причем подобные нарушения обычно не носят распространенный характер. Еще до появления характерных для очаговой склеродермии симптомов наблюдается развитие синдрома Рейно. Этот синдром может проявляться у больного еще за несколько лет до появления выраженных признаков склеродермии. Синдром Рейно проявляется побелением пальцев в холодную погоду, причем после перехода в теплое помещение пальцы могут становиться багрового цвета и жечь как при обморожении.

Иллюстрация 2

В местах склерозирования могут появляться заметные уплотнения и небольшие кольца, как правило, фиолетового цвета. Со временем пигментация пятен может изменяться на желтый, причем подобные поврежденные области начинают постепенно проседать. Характерные проявления на коже при очаговой склеродермии полностью зависят от формы течения болезни. Выделяются 2 основные формы очаговой склеродермии: бляшечная и линейная.

Линейная форма, как правило, наблюдается у детей и характеризуется появлением на теле уплотнения в виде полос беловатого оттенка. Бляшечная, или кольцевидная, форма сопровождается появлением белых округлых очагов склерозирования с красной каймой. Подобные очаги могут сохраняться на коже более 5 лет, а затем обычно проходят без следа даже без направленной терапии.

Распространение очаговой склеродермии может носить симметричный и асимметричный характер. В некоторых случаях появление очагов склеродермии на волосистой части головы провоцирует развитие алопеции, то есть облысения. Помимо всего прочего, на фоне этого заболевания у больного может наблюдаться снижение подвижности и боли в суставах, повышенная чувствительность к холоду, нарушение кровообращения в конечностях и т.д.

Изображение 3

Возможные осложнения

Несмотря на то что очаговая склеродермия в подавляющем большинстве случаев не опасна для жизни, все же нужно учитывать, что это состояние может провоцировать ряд осложнений, которые сложно поддаются лечению и нередко приобретают хроническую форму. К таким осложнениям можно отнести:

  • хронические склеродермические изменения;
  • трофические нарушения кожных покровов;
  • хронический конъюнктивит;
  • ринит;
  • фарингит;
  • синдром Рейно:
  • сосудистый рисунок на коже;
  • гиперпигментацию кожи.

Картинка 4

Все эти состояния требуют дополнительного лечения, так как они не только осложняют жизнь человеку, но и нередко приобретают рецидивирующий характер. Таким образом, несмотря на то что сама очаговая склеродермия и может пройти самостоятельно, все же своевременная комплексная терапия позволяет не допустить развития осложнений этого патологического состояния.

Диагностика заболевания

Очаговая склеродермия тяжело поддается диагностике, так как встречается редко и еще не разработано единых диагностических критериев оценки симптомов. В то же время признаки этой болезни схожи с другими заболеваниями, имеющими подобные дерматологические проявления: витилиго, болезнью Аддисона, злокачественными опухолями кожных покровов, особой формой проказы и эозинофильным фасциитом и т.д.

Изображение 5

Для подтверждения диагноза врач должен тщательно осмотреть кожные покровы и дать оценку имеющимся изменениям. Далее проводится сбор анамнеза. К необходимому минимуму исследований для постановки диагноза относятся:

  • общий анализ мочи и крови;
  • биохимический анализ крови;
  • гистологический анализ мышц и кожи;
  • иммунограмма.

Для подтверждения диагноза обязательно проводится забор кожных покровов для гистологического исследования, так как такое исследование позволяет определить характер имеющихся изменений. Комплексная диагностика позволяет не только точно определить наличие такого патологического состояния, как очаговая склеродермия, но и выявить наилучшие пути лечения этого заболевания.

Лечебная терапия

Лечение очаговой склеродермии должно проводиться под контролем врача, так как только в этом случае схема приема медикаментозных препаратов может быть скорректирована для улучшения эффекта. Больному прописываются антибактериальные препараты. Прием антибиотиков пенициллинового ряда возможен только в том случае, если у человека, страдающего склеродермией, нет аллергических реакций.

Иллюстрация 6

Лечение склеродермии с применением антибиотиков позволяет достаточно быстро устранить очаги хронической инфекции, которые, как правило, и провоцируют запуск аутоиммунной реакции. Для устранения очагов склеродермических изменений в настоящее время назначаются препараты, которые способствуют нормализации синтеза коллагена. Обычно для достижения такого эффекта используют специальные гормональные мази, включающие глюкокортикоиды.

Кроме того, высокую эффективность при очаговой склеродермии показывают препараты на основе гиалуронидазы. При наличии признаков трофических изменений необходимой мерой является использование медикаментозных препаратов, способствующих улучшению микроциркуляции крови. В некоторых случаях показано также применение сосудорасширяющих средств, аскорбиновой кислоты и поливитаминных комплексов. Если пораженные участки кожи отечны и болезненны при пальпации, могут дополнительно назначаться противовоспалительные средства, которые позволяют устранить неприятные ощущения. На протяжении всего периода лечения больному требуется соблюдение диеты с пониженным содержанием жира, углеводов и соли. Нужно избегать переохлаждения и сильных стрессов, способных ухудшить состояние.

В некоторых случаях лечение целесообразно дополнять народными средствами, которые позволяют улучшить состояние кожных покровов.

Эффективно можно использовать сок алоэ. Кусок марли смочить соком алоэ и приложить к пораженному участку кожи. Делать такие компрессы можно 2-3 раза в неделю. К эффективным народным средствам от склеродермии относятся:

  • мазь из полыни;
  • настой полевого хвоща;
  • отвар лабазника;
  • настой зверобоя;
  • отвар календулы и пустырника;
  • отвар боярышника.

Применять народные средства можно только после консультации врача.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: