Что такое ожоговая болезнь: каковы причины и течение заболевания

Статья
Фото
Ожоговая болезнь – это синдром, который представляет собой нарушение функций органов и систем человека в результате термического поражения кожного покрова. Другими словами, это защитная реакция организма на сильное потрясение и нарушение целостности кожного и слизистого покрова, в результате которого он отключает некоторые свои системы для обеспечения дыхания, работы сердца и мозга.

Причины ожоговой болезни

Причины ожоговой болезни – термические или химические поражения тела человека. Развитие заболевания возникает в результате ожогов 3 и 4 степени, которые покрывают поверхность тела человека больше 15%. У детей и людей пожилого возраста болезнь может возникать уже при 10% поражения тела человека. У людей, которые активно занимаются спортом и имеют развитую мускулатуру, ожоговая болезнь может возникать при 25% поражения поверхности тела.

В результате резкого образования очага поражения кожного покрова с повреждением нескольких слоев тканей в кровь вбрасываются токсины и частицы поврежденных клеток. В крови значительно повышается уровень биологически активных веществ, гормонов и химических элементов (натрий, калий, сиротонин, простогладин и т.д). Это увеличивает проницаемость стенок капилляров, в результате этого плазма просачивается в ткани и скапливается там. Объем циркулирующей крови в организме снижается. Для возвращения баланса в кровь выбрасываются гормоны, которые позволяют сузить сосуды. Организм включает защитную функцию, уменьшая кровообращения в большинстве внутренних органов, обеспечивая работу мозга и легких. В результате этого развивается гиповолемический шок, сгущение крови, нарушение водно-солевого баланса. Нарушается работа большинства внутренних органов, особенно работы почек. Они сводят к минимуму выработку мочи. Это приводит к накоплению токсических веществ в крови, в результате чего в печени и сердце происходит разрушение тканей, желудок покрывается язвами, а в легких развивается пневмония.

[youtube]q1J1dc8S6zE[/youtube]

Симптомы и стадии патологии

Симптомы ожоговой болезни зависят от ее стадии и развиваются постепенно.

Периоды, или стадии, ожоговой болезни:

  • ожоговый шок;
  • острая ожоговая токсемия;
  • септикотоксемия;
  • реконвалесценция.

Рассмотрим каждую стадию более детально.

Ожоговый шок. Эта стадия длится первые 3 суток после получения ожогов. Несколько часов потерпевший активно подвижен и возбужден, что не позволяет ему реально оценить ситуацию. Далее человек резко становится вялым и заторможенным, его сознание становится туманным. Он не может координировать свои действия. Приступы тошноты и рвоты сменяются сильной жаждой, икотой и непроходимостью кишечника. Циркуляция крови уменьшается. Потерпевший имеет бледный вид. Артериальное давление значительно понижается, а пульс учащается. Почки перестают работать, вследствие чего моча практически не вырабатывается. Выделяемая моча имеет темный цвет и неприятный запах.

Картинка 1

На вторые сутки у больного начинаются проблемы с терморегуляцией: его бросает то в жар, то в холод. Анализ крови показывает значительное нарушение показателей: резко увеличивается количество лейкоцитов, уменьшается количество красных клеток, уровень белка в плазме практически сводится к нулю. Наблюдается сильная дрожь тела. Специалисты различают 4 стадии сложности ожогового шока.

Острая ожоговая токсемия. Течение этой стадии ожоговой болезни длится от 3 до 15 суток. Стадия начинается после возвращения плазмы в капилляры вместе с токсинами. Движение крови по кровеносной системе восстанавливается, но интоксикация организма увеличивается. На ожоговой поверхности размножаются микроорганизмы, что приводит к нагноению пораженных участков. У больных наблюдается нервно-психические расстройства, которые проявляются в виде галлюцинаций, впадения в бредовое состояние, бессонницы. Сознание путается, возникают судороги. Значительно повышается температура. Работа сердечно-сосудистой системы нарушается, что проявляется в виде тахикардии, ухудшении ритма, глухости сердечных тонов и перепадов артериального давления (чаще всего оно понижено).

Желудочно-кишечный тракт перестает нормально функционировать: постоянные боли в животе, запор, появляются микроскопические язвы кишечника и желудка. Дыхание учащается. В легких развивается пневмония, спадание их долей. При обширных ожогах кожного покрова развивается отек легких. Очень часто развивается токсический гепатит. При ожогах больной находится в недвижимом состоянии, вследствие чего развиваются пролежни. Наблюдается малокровие, повышение лейкоцитов, понижение количества эритроцитов и уровня гемоглобина. Моча имеет темный цвет и высокую плотность.

Септикотоксемия. Течение этого периода ожоговой болезни длится 3-4 недели. Однако длительность этой стадии может меняться, потому что она заканчивается полным заживлением поврежденного кожного покрова. В этом периоде болезни развиваются инфекции в результате отторжения корочки на ожоговой ране. Главными бактериями, которые вызывают осложнения, являются кишечная палочка, стафилококк и синегнойная палочка. У больного наблюдается лихорадка с резкими скачками температуры тела. Раны покрыты значительным количеством гноя и кровоточат. Кожная ткань на поврежденных участках восстанавливается медленно. Очень часто развивается сепсис. Больные не имеют аппетита. У них наблюдается упадок сил, физическое и нервное истощение, дряблость мышц. В крови уровень белка аномально низок, уровень билирубина (продукты распада эритроцитов) критически высокий. Наблюдается повышенное образование мочи, вследствие чего ее плотность постепенно снижается. Однако в моче наблюдается стойкий повышенный уровень белка.

Изображение 2

Реконвалесценция. Длительность этой стадии составляет от 3 месяцев до полугода. На этой стадии постепенно восстанавливаются функции всех систем и функций организма. Больной начинает набирать вес. С помощью специальных упражнений разрабатываются атрофированные мышцы. Однако восстановление организма зависит от участка поражения тела и иногда может затянутся на несколько лет.

Методы диагностики

Для того, чтобы провести эффективное лечение ожоговой болезни, проводится ее диагностика. Для начала оценивается площадь ожогового поражения и его глубины. Пострадавшему назначаются анализы мочи и крови. Проводится ультразвуковое исследование внутренних органов, магнитно-резонансная томография, электрокардиография. В зависимости от участка поражения проводятся консультации с различными медицинскими специалистами (офтальмологом, урологом, проктологом, кардиологом и т.д.). При подозрении на изменения структуры легких делается рентген грудной клетки.

Картинка 3

Методы лечения

Лечение ожоговой болезни начинается с предоставления первой медицинской помощи, которая проявляется в перемещении человека от воздействия фактора ожога и поврежденного участка кожного покрова с помощью льда или пакетов с холодной водой. Далее накладывается асептическая повязка на обожженный участок. Потерпевший тепло укрывается. Ему дается ненаркотическое обезболивающее. Для успокоения потерпевшего ему могут быть даны нейролептики. Человеку обильно дают теплое питье. Транспортировка проводится в течение 1 часа. Желательно осуществлять ее медицинской бригаде, которая с помощью препаратов и аппаратуры обеспечит поддержание жизнедеятельности организма.

Изображение 4

После попадания в медицинское учреждение лечения проводится в следующем нижеописанном порядке.

Лечение ожогового шока.

Лечить ожоговую болезнь начинают с введения обезболивающего (при обильных ожогах используют наркотические средства) и обработки ран специальными растворами.

Если ожоги занимают более 60% тела человека, то он вводится в медикаментозную кому. При нарушении дыхания пострадавший подключается к аппарату искусственного дыхания. Проводится бесконтактное согревание больного. Пострадавшему дают обильное питье. При невозможности самостоятельно питания больного кормят с помощью инъекций. В организм вводятся различные растворы, которые помогают восстановить кровообращение, и поддержать работоспособность всех его систем. При потере крови проводится переливание. На раны накладываются нетугие повязки, которые меняются несколько раз в сутки. В первые несколько суток врачи стараются стабилизировать состояние больного для дальнейшего поэтапного восстановления организма.

Лечение токсемии и септикотоксемии. На этом этапе проводится борьба с заражением ран. С помощью антибиотиков, белковых препаратов и витаминов проводится заживление ран и восстановление организма. При глубоких ожогах производится пересадка кожи с непораженных участков тела.

[youtube]jQrXDaHN11I[/youtube]

Лечение ожоговой болезни является сложным и длительным процессом, требующим участия большого количества специалистов. Ожоговая болезнь тянет за собой множество осложнений и появления хронических заболеваний. Многим пострадавшим требуется психологическая помощь, потому что при сильных ожогах некоторые системы и органы не восстанавливаются. Например, часто ожоги головы приводят к потере зрения и параличу лицевых мышц.

Большинство ожогов люди получают в результате факторов, не зависящих от них (аварии, пожары). Однако часто ожоговая болезнь является следствием нарушения правил противопожарной безопасности.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: