Симптомы, особенности протекания и лечения ветрянки у детей

Статья
Фото
При ветрянке симптомы отличаются характерным набором, поэтому провести диагностику не составит труда. В то же время ветрянка (ветряная оспа) считается одним из самых заразных инфекционных заболеваний. Традиционно ее считают детской болезнью, так как большинство людей успевает перенести ее в детстве.

Важно знать

Ветрянка вызывается попаданием в организм вируса типа герпесов – варицелла зостер. Основной путь передачи – воздушно-капельный, через слизистые оболочки органов дыхания. Варицелла зостер является очень устойчивым вирусом, он сохраняет активность в окружающей среде на протяжении длительного времени, что объясняет высокую заражаемость ветрянкой в группах детей.

Дети переносят ветрянку значительно легче взрослых. Отмечено, что чем меньше лет заболевшему, тем быстрее проходит период восстановления. Во время грудного вскармливания ребенок получает специфические антитела к ветрянке от мамы (если мама сама перенесла ранее эту болезнь или была привита ослабленным вирусом), поэтому случаи заболевания ветряной оспой детей до года крайне редки. А вот период с года до 5 лет оптимален для встречи с вирусом – болезнь переносится легко, вырабатывается стойкий иммунитет.

[youtube]-kIsZw6btrg[/youtube]

Переболевшие ветряной оспой, как правило, получают пожизненный иммунитет к данному виду герпеса. Однако медицине известны случаи вторично заболевания ветрянкой в легкой форме через много лет после перенесенной в раннем детстве болезни. Внимание! Перенесенная в любом возрасте ветряная оспа не дает иммунитета к другим типа герпесов и вызываемых ими заболеваний.

Первые симптомы

Как выглядит ветрянка, помнят практически все: кожа покрывается мелкой характерной сыпью с беловатыми водянистым содержимым. Однако распознать ветряную оспу иногда бывает непросто из-за незначительного количества таких высыпаний.

Визуальные признаки и симптомы ветрянки у детей и взрослых появляются примерно через 10-20 дней после контакта с носителем вируса. В этот период, называемый инкубационным, вирус ветряной оспы проникает в кровь. За несколько дней до появления первых высыпаний на коже можно заметить первые симптомы заболевания, характерные для большинства вирусных инфекций:

  • головная боль;
  • ломота в костях, особенно в поясничном отделе спины;
  • озноб;
  • потеря аппетита;
  • общая подавленность и апатия.

Картинка 1

В это время возможно незначительное повышение температуры тела. Особенно ярко данный период заболевания выражен у взрослых, дети чаще всего не имеют полной клинической картины, когда ветрянка начальная, и прекрасно себя чувствуют вплоть до появления следующих признаков – сыпи на коже. Это, конечно, является проблемой для ранней диагностики заболевших, их вывода на карантин и начала лечения.

Сыпь на коже как основной симптом ветрянки имеет специфический вид. Это в первые часы после появления красные пятна небольшого диаметра – 2-4 мм, которые очень быстро трансформируются в папулы – в центре высыпания возникает вздутие с водянистым содержанием. Раннее определение типа высыпаний позволяет начать своевременное лечение болезни и облегчить ее течение.

Иногда сыпь появляется не только на коже, но и на слизистых оболочках рта, гортани, половых органов. Как выглядит данный тип сыпи, хорошо известно тем, кто периодически лечит стоматитные поражения полости рта. Язвочки на слизистых плоские, без выраженной папулы, бледного, даже белесого цвета. В отличие от стоматитов, язвочки при ветрянке не причиняют особых болевых ощущений, однако могут сильно чесаться. Стоит помнить, что если язвы появились в полости рта, еду необходимо давать перетертую, без специй и с минимальным количеством соли и сахара.

[youtube]nOO7pMUFzFs[/youtube]

Ветрянка у детей и взрослых в период высыпаний сопровождается сильным зудом. В некоторых случаях возможно повышение температуры тела до 39-40°С. Длительность данного периода напрямую зависит от иммунного ответа организма и может составлять от 2 дней до недели.

Далее ветрянка переходит в свою завершающую стадию – образование корочек. Папулы подсыхают, меняют свой цвет на коричневый. Могут одновременно наблюдаться и подсыхание папул, и появление новых высыпаний. При длительном течении ветрянки процесс выздоровления может затянуться до 3 недель.

Течение болезни и рекомендуемое лечение

Ветряная оспа у детей протекает с тремя основными симптомами:

  • повышение температуры в диапазоне от 37,5 до 38,5°С;
  • сыпь на кожных покровах, реже на слизистых;
  • быстрое развитие папул из первичной сыпи.

Симптомы и лечение ветрянки обязательно должны быть подтверждены врачом. Даже несмотря на всю распространенность и кажущуюся легкость заболевания, речь идет об острой вирусной инфекции, которая может дать осложнения самого разного плана, поэтому самостоятельно лечить не рекомендуется. Заболевание лечат врачи, которые могут определить тяжесть болезни, симптомы и лечение назначить соответствующее.

Иллюстрация 2

Начальная стадия ветрянки не требует какого-либо медикаментозного лечения. Больному необходимы покой и обильное питье. При беспокоящем зуде используют местные средства, призванные снижать раздражение. Иногда прописываются антигистаминные препараты для снятия зуда. Лечение ветрянки может включать в себя назначение общих противовирусных препаратов, симптоматическое снижение температуры.

Важно помнить! Ветряная оспа у детей обычно не дает высокой температуры (выше 38°С). Однако если температура все-таки поднялась, нельзя использовать аспирин. Препарат является сильным потогонным средством, что приведет к обширному раздражению обсыпанной кожи и появлению новых высыпаний. Лучше для снятия температуры использовать обтирания прохладной водой и более щадящие препараты по согласованию с лечащим врачом.

Что касается зеленки, которой еще недавно обмазывали всех заболевших ветрянкой, то необходимости в таких радикальных с эстетической точки зрения мерах нет. Достаточно периодически обрабатывать кожу подходящими дезинфицирующими растворами.

[youtube]J4vjnIpJjUA[/youtube]

При ветрянке необходимо соблюдать минимальную диету, в частности, убрать из рациона острую и соленую пищу, а также высокоаллергенные продукты. При этом стоит максимально обогатить питание витаминами и легкоусвояемыми белками.

На последней стадии заболевания, при образовании корок, очень хорошо себя зарекомендовали мази, смягчающие плотные образования. При применении таких местных препаратов в комплексе с мазями против зуда у больного не появляется желания счесывать уплотнения, что спасает от присоединения бактериальных инфекций и образования рубцов на коже.

Осложнения при ветрянке

Как правило, ветрянка у ребенка проходит легко и без серьезных последствий. Заболевание у взрослых выглядит уже не так безопасно. Итак, как выглядит ветрянка у взрослых и что она может дать:

  • энцефалит (воспаление оболочек мозга, характеризуется возникновением судорог, обмороков);
  • миокардит (инфекционные осложнения на сердце, проявляющиеся в виде возникновения одышки, тянущих болей в области сердца, сильной слабости);
  • лимфаденит (значительное и болезненное увеличение лимфатических узлов);
  • бактериальные осложнения (присоединяющаяся инфекция кожных покровов, которая может привести к возникновению трудно заживающих язвочек на месте папул);
  • нагноение ранок вследствие гормональных или иммунных проблем организма;
  • интоксикация (отсутствие аппетита, рвота, расстройство кишечника, головные боли – общие симптомы отравления).

Иллюстрация 3

В случае возникновения осложнений, диагностировать которые опять же должен исключительно специалист, возможно назначение специфического лечения, вплоть до применения антибактериальных препаратов местного и внутреннего действия.

Чтобы избежать бактериальной инфекции при ветрянке, следует с особым вниманием относиться к гигиеническим процедурам. И особенно внимательно ухаживать за папулами – не сдирать их, не чесать, по возможности прикасаться к ним только смоченным в дезинфицирующем растворе тампоном.

Как проводится профилактика

Как проявляется ветрянка у детей и даже взрослых, понятно. Единственный способ не заболеть ветрянкой в случае, если инфекция была обнаружена в группе детского сада или в школе, – изолировать ребенка от других детей. Но необходимость подобного карантина весьма сомнительна, так как упускается возможность переболеть ветряной оспой в детстве и получить стойкий иммунитет на всю жизнь.

На сегодня, чтобы не возникла ветрянка у детей, разработана специальная вакцина. В ее основе – ослабленные возбудители ветрянки. Разработчики утверждают, что вакцина защищает от вируса в дальнейшем или значительно снижает остроту течения заболевания в случае инфицирования. Вакцинирование или естественный способ заражения – выбор за родителями. Сами разработчики признают, что на данном этапе вакцина не дает 100%-ной иммунной защиты от вируса, а невосприимчивость к болезни составляет около 20 лет.

Картинка 4

Интересно, что в некоторых странах до сих пор сохранилась традиция устраивать “ветряночные вечеринки”. Если в районе заболевает один ребенок ветряной оспой, то родители приглашают всех желающих приобрести иммунитет к болезни в гости, где детям разрешают играть, обниматься и есть из одной посуды с заболевшим в целях инфицирования. Такая своеобразная форма “прививки” отнюдь не безопасна, так как в организм попадает крайне активный и жизнеспособный вирус варицелла зостер. Именно поэтому в современной системе образования и здравоохранения практикуется карантинный тип предотвращения эпидемий ветряной оспы – вместо “ветряночных вечеринок” всех разгоняют по домам на 2-3 недели, пока не проявятся признаки заболевания у всех случайно инфицированных.

Специалисты сходятся во мнении, что оптимально ветряную оспу прививать, если ранее она не была перенесена, в период с 14 до 18 лет. В особенности это касается девочек, у которых не антител к вирусу варицелла зостер. Прививка позволяет исключить возможность заражения ветрянкой во время беременности и патогенного влияния инфекции на плод.

Перед планируемой беременностью специалисты рекомендуют сделать анализ крови будущей мамы на специфические антитела к вирусу ветряной оспы, если женщина не помнит, болела ли она ветрянкой в детстве. И по результатам анализа уже принимают решение о вакцинации. Следует помнить, что после введения вакцины сроки планируемой беременности придется сдвинуть минимум на 3 месяца.

[youtube]Su8jqgotV3Q[/youtube]

На свойствах антител разработана и иммуноглобулиновая терапия ветрянки.

Препараты иммуноглобулинов к ветряной оспе вводятся в организм на 7-14 день после контакта с больным, что позволяет сильно облегчить течение болезни и даже совсем ее предотвратить. К сожалению, иммуноглобулиновая терапия в России применяется редко, только в случаях, когда возможное заболевание представляет собой крайнюю опасность.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: