Что представляет собой стафилококк эпидермидис?

Статья
Фото
Staphylococcus epidermidis (стафилококк эпидермальный) – условно-патогенный микроорганизм, относящийся к семейству микрококков. Существует более 40 видов стафилококков, эпидермальный является обычным обитателем поверхностных слоев кожи, слизистых оболочек.

Особенности эпидермального стафилококка:

  1. На специальных питательных средах микроорганизм быстро растет, образуя белые липкие колонии. Устойчив ко многим антибиотикам (Пенициллину, Амоксициллину, Метициллину) и противомикробным препаратам.
  2. Эпидермальный стафилококк в мазке, предварительно окрашенном, в поле зрения микроскопа выглядит в виде скоплений клеток сферической формы, напоминающих гроздья винограда.
  3. Способность микроорганизма образовывать слизистоподобное вещество (биопленку) позволяет ему прикрепляться и расти на медицинских устройствах (катетеры, имплантаты), попадать в кровь и инфицировать органы и ткани. Этим объясняется невосприимчивость стафилококка к антибактериальной терапии, сложность борьбы с инфекцией.

Причины заболевания

Длительное время стафилококк, присутствуя в организме, может никак себя не проявлять, но способен вызвать заболевания при определенных факторах:

  • своевременно не обработанные раны, ссадины, порезы на коже, слизистых оболочках;
  • ослабленный иммунитет, вызванный стрессами, хроническими болезнями, перенесенными операциями, переохлаждением;
  • длительное или неоправданное использование антибактериальных препаратов;
  • введение в организм загрязненных внутрисосудистых и мочевых катетеров, хирургических имплантатов, протезов;
  • нарушение гигиенических норм при проведении операций, смене повязок.

[youtube]pZxRQ5xjNzE[/youtube]

Несоблюдение правил асептики при медицинских манипуляциях (внутривенные и внутримышечные инъекции, капельницы) приводит к проникновению стафилококка в кровь с последующим заносом во внутренние органы. Интенсивно размножаясь в них и приобретая патогенные свойства, возбудитель вызывает осложнения, опасные для организма. Особенно чувствительны новорожденные, беременные и кормящие женщины, люди пожилого возраста, тяжелобольные.

Помимо перечисленных причин, микроорганизм способен проявить свои патогенные свойства, присоединившись к основной инфекции.

Симптомы и диагностика инфекции

Общие симптомы, характерные для болезней, вызванных стафилококком:

  • слабость, быстрая утомляемость;
  • головокружение, головная боль;
  • бледность слизистых оболочек, кожи;
  • нарушение пищеварения;
  • субфебрильная температура (37-37,5ºС держится в течение длительного времени).

Иллюстрация 1

Инфекции, которые вызывает стафилококк эпидермальный, могут быть как внутрибольничными, так и внебольничными. При отсутствии лечения возбудитель, размножаясь в организме, может вызвать:

  • кожные заболевания (фурункулы, абсцессы);
  • эндокардит – вследствие заноса инфекции в процессе операции поражаются клапаны сердца;
  • сепсис – вызван проникновением и размножением в кровяном русле большого количества стафилококка;
  • инфекции мочеполовых путей (цистит, пиелонефрит, вагинит, уретрит);
  • болезни дыхательной системы (ларингит, ангина, синусит);
  • заболевания глаз (конъюнктивит, кератит).

Инфекциям мочеполовой системы более подвержены женщины. При этом они испытывают сильную слабость, болезненные ощущения внизу живота, резко повышается температура тела, могут быть высыпания на коже.

При попадании стафилококка в рану первоначально возникает местное воспаление, отмечают покраснение участка кожи, повышение ее температуры. Это обусловлено тем, что организм пытается самостоятельно справиться с возбудителем. Далее возникает боль в пораженных тканях, нарушаются функции клеток.

При диагностике заболевания учитывают клиническую картину, проводят бактериологическое и биохимическое исследование крови, выделяемого материала (гной, мокрота, фекалии, моча). После получения чистой культуры возбудителя на специализированных питательных средах проводят ее типирование для подтверждения принадлежности к виду Staphylococcus epidermidis.

Изображение 2

Существует быстрый и точный метод исследования сыворотки крови на присутствие в ней микроорганизма – иммуноферментный анализ (ИФА).

Лечение и профилактика

Лечение чаще специфическое и направлено на терапию определенных органов и систем. Во всех случаях назначают антибактериальные препараты после проведения теста на чувствительность стафилококка к ним. Эффективны такие антибиотики, как Ванкомицин, Гентамицин, Рифампицин. После курса антибактериальной терапии необходимо принимать препараты, нормализующие микрофлору кишечника (Линекс, Бифидумбактерин, Лактобактерин).

Картинка 3

Врач может назначить стафилококковый бактериофаг. Входящие в его состав вирусные частицы губительно действуют на микроорганизмы. Препарат обладает антибактериальными свойствами, его применяют для лечения и профилактики инфекций. Противопоказания к применению средства отсутствуют.

Если инфекция вызвана наличием в теле протезов, имплантатов, то они подвергаются удалению.

Недопустимо заниматься самолечением, так как даже опытному врачу довольно сложно полностью избавить организм пациента от возбудителя. Возможны рецидивы болезни, в этом случае схему лечения меняют, так как микроб быстро приобретает устойчивость к препаратам.

Для реабилитации после перенесенного заболевания и его последствий народная медицина рекомендует большой выбор средств на основе природных компонентов: травы, растения, обладающие противовоспалительным действием (корень солодки, череда, тысячелистник), повышающие защитные свойства организма (эвкалипт, подорожник).

[youtube]mdjEXu_xtmI[/youtube]

Основные аспекты профилактики:

  • личная гигиена;
  • здоровый образ жизни;
  • правильное, сбалансированное питание;
  • своевременное выявление и лечение хронических заболеваний;
  • избегание общения с людьми, у которых наблюдаются признаки острых респираторных инфекций;
  • повышение иммунитета (применение витаминов, иммуностимуляторов).

Быстрое размножение и высокая устойчивость эпидермального стафилококка являются распространенной проблемой медицинских учреждений. Способность возбудителя мутировать, приспосабливаться к негативным факторам делают мероприятия по борьбе с внутрибольничными инфекциями недостаточно эффективными.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: