Что из себя представляет заболевание туляремия?

Статья
Фото
Некоторым пациентам ставят такой диагноз, как туляремия, что это такое, и как ее лечить, знает только лечащий врач.

Туляремия – это болезнь инфекционного характера, с уникальной природной очаговостью, которая протекает с поражением лимфатической системы, признаками высокой интоксикации. Описаны случаи поражения легочной ткани при вдыхании большого количества возбудителей.

Благодаря работе санитарно-эпидемиологической службы, квалифицированному вмешательству врачей-инфекционистов, количество больных туляремией к 2003 г. в РФ снизилось до 50-60 случаев в год. Но с 2010 г. распространенность заболевания стала постепенно возрастать, и уже к 2014 г. было зарегистрировано 126 случаев. При развитии туляремии симптомы у человека разнообразные и затрагивают практически все системы органов, что значительно усложняет верную постановку диагноза. Поэтому чтобы разобраться с характерными признаками болезни, нужно начинать с самой сущности заболевания.

Общее описание болезни

Туляремия имеет множество других названий: чумоподобная болезнь, кроличья лихорадка, малая чума, мышиная болезнь. Заразиться ею можно различными путями, но только от животных, которые являются переносчиками возбудителя.

[youtube]qSRlC2DKGsE[/youtube]

Болезнь вызывается микроорганизмами Francisella tularensis. Это мелкие грамотрицательные овальные бактерии, не образующие спор, для жизнедеятельности которых обязательно необходимо наличие кислорода. Зачастую микроорганизмы окружены капсулой. Микроб паразитирует внутриклеточно, содержит О- и Vi-антигены.

Устойчивость бактерий в окружающей среде

Микроорганизмы Francisella tularensis очень длительно могут сохраняться в окружающей среде. Например, в замерзшей воде около 10 месяцев, в мясе зараженных животных около 3-4 месяцев, в шкурах этих же животных 1,5-2 месяца. В почве, зерне, соломе даже при температуре -5°C возбудитель сохраняет свои свойства от 3 недель до 190 дней. Опасным считается употребление сырого молока и сливок, сметаны. Такие продукты обычно хранятся при низких температурах, что способствует быстрому размножению бактерии и увеличению риска заражения заболеванием. Для профилактики необходимо кипятить или пастеризовать молочные продукты, так как при температуре 100°C возбудитель гибнет в течение 1,5-3,5 минут.

Иллюстрация 1

Важно знать что, чем ниже температура воздуха, тем выше продолжительность жизнедеятельности Francisella tularensis. Возбудитель не устойчив к высоким температурам и очень чувствителен к солнечному свету (ультрафиолетовым лучам). Как дезинфицирующее средство, сотрудники СЭС рекомендуют использовать раствор лизола, хлорамина, в крайнем случае хлорную известь.

Пути заражения

Резервуарами инфекции заболевания туляремия являются грызуны, зайцы, водяные крысы, ондатры. А переносчиками заболевания – клещи, блохи, слепни, комары. Жизненный цикл Francisella tularensis можно представить в виде цепочки. Начальное звено – это насекомое, которое при укусе больного животного заражается болезнью, но не погибает, а при дальнейших укусах только распространяет заболевания среди других здоровых животных через укусы. Человек контактирует с больным животным и через прикосновение, вдыхание или прием в пищу зараженных продуктов питания заносит возбудителя туляремии в свой организм.

Картинка 2

Существуют несколько путей заражения туляремией:

  1. При непосредственном контакте с больным животным. Обычно это происходит при разделке тушки, обрабатывании шкур и приготовлении кулинарных изделий из мяса больного животного.
  2. Через укус насекомого. Больные заражаются при укусе клещей и других насекомых в весенне-летний период.
  3. Аэрогенным путем: при вдыхании возбудителя или попадании его на слизистые оболочки глаз, носовых путей, ротоглотки.
  4. Алиментарным путем в случае употребления в пищу зараженной воды.

Распространенность патологии

Заболевание очень распространено в нескольких типовых ландшафтных природных условиях.

Луго-полевой очаг туляремии – очаги заболеваний можно обнаружить практически на любой территории, где происходят посевы зерновых. Источниками заболевания в этом случае будут мыши полевки, зайцы. При этом переносчиком заболевания будут иксодовые клещи.

Иллюстрация 3

Степной вид очага заболевания распространен в местностях с большим количеством оврагов и балок. В этом случае источником будут домовые мыши, полевки обыкновенные, степные пеструшки. В осенне-зимний период заразиться можно и от зайцев-русаков, которые в поисках пищи подбираются ближе к населенным пунктам. В таких населенных пунктах переносчиками будут норовые клещи.

Существует горно-ручьевой тип очага туляремии. Вода инфицируется экскрементами и останками больных животных, а ее низкая температура способствует размножению бактерий в воде. Люди заражаются при контакте с водой или животными, которые тоже заражаются от воды. Круг замыкается, и это приводит к постоянному наличию и возрастанию заболевания туляремией в населенном пункте, который находится в данном типе очага.

Пойменно-болотный очаг туляремии может создаваться человеком искусственно. При разведении ондатр для них создаются максимально натуральные природные условия, что при попадании возбудителя в очаг приводит к его быстрому размножению и скорому заражению всех живых существ этой местности.

Иллюстрация 4

Вышеописанные механизмы и варианты распространения туляремии особенно важны при попытке устранить источник заболевания. Так как только разрыв цепочки распространения туляремии приведет к снижению заболеваемости и возможному искоренению инфекционной болезни.

Механизм развития недуга

В первом случае Francisella tularensis попадает в организм через кожу или слизистые оболочки дыхательной или пищеварительной системы. Током крови бактерии заносятся в лимфатические узлы организма (обычно в ближайший лимфоузел от места проникновения возбудителя). Там бактерия размножается. При этом в лимфатическом узле формируется первичный аффект, так называемый бубон. Визуально это выглядит как сильно увеличенный лимфатический узел. Когда организм уже не в силах сопротивляться возрастающему количеству бактерий, они попадают в кровь.

Картинка 5

Такое состояние называется бактериемия. С током крови бактерии разносятся в различные системы органов, что приводит к появлению вторичных очагов заболевания. В крови микроорганизмы выделяют эндотоксин, который приводит к появлению симптомов интоксикации.

Во 2 случае при вдыхании возбудителей туляремии Francisella tularensis попадает сразу в легочную ткань, очень быстро там размножается и распространяется с током крови во все органы человека. При этом первичного барьера (лимфатического узла) нет. Поэтому такой механизм заболевания очень быстро приводит к летальному исходу. Аналогичный механизм присущ при алиментарном пути передачи.

В практической медицине используют клиническую классификацию туляремии:

  • бубонная;
  • язвенно-бубонная;
  • глазо-бубонная;
  • ангинозно-бубонная;
  • абдоминальная;
  • легочная;
  • генерализованная.

Изображение 6

Характерные симптомы у человека

Инкубационный период (время от момента заражения до появления симптомов заболевания) в среднем составляет 3-7 дней. Заболевание начинается внезапно с повышения температуры тела до 38-40°C. При этом у больного сильная головная боль, ломота в теле, отсутствие аппетита, при заражении большим количеством возбудителя возможна рвота.

Изображение 7

При тяжелых формах больные теряют сознание, наблюдается бред, неспокойный сон. В зависимости от места внедрения в организм возбудителя, в ближайшем лимфатическом узле образуется первичный воспалительный очаг. На лимфатическом узле может образоваться не глубокая язвочка. При этом органы, близлежащие к нему, будут болезненны, отечны, воспалены. При глазо-бубонной форме болезни больного будет беспокоить воспаленный глаз. При ангинозно-бубонной форме будет острая боль при глотании и увеличенные миндалины с 1 или 2 сторон. При легочной форме характерна сильнейшая боль за грудиной, при абдоминальной форме – симптомы острого живота.

В начальные часы болезни проявляются в большей степени общие симптомы интоксикации, а с течением времени на первый план будут выходить исключительно местные симптомы. При этом температура будет изменяться в течение суток в пределах 2-5°C.

Если не принимать антибиотикотерапию, то лихорадка будет сохраняться до 14-21 дня. Кроме того, в период выздоровления будет наблюдаться длительные лихорадки до субфебрильных цифр (37-37,9°C). Отличительным признаком заболевания является увеличение печени селезенки к 7-8 дню лихорадки.

Иллюстрация 8

С чем возможно спутать туляремию?

Туляремия по своим симптомам очень сходна с чумой. Чума также сопровождается высокими температурными показателями, симптомами интоксикации и увеличением лимфоузлов. Отличительной чертой чумы будет резкая болезненность лимфоузла, высокая степень признаков воспаления на коже в пределах лимфатического узла, а также очень высокая температура тела (до 40°C и выше).

Опасность ошибочной диагностики приводит к назначению неправильного лечения и режима защиты людей, окружающих больного человека. Любая клиническая форма чумы очень быстро переходит в генерализованную, при этом заражение людей от больного человека воздушно-капельным путем достигает 100%, а смертность в таких случаях заражения очень высокая – 80%.

Диагноз выставляется на основании эпидемиологического анамнеза, жалоб больного и данных объективного исследования. С целью подтверждения диагноза до назначения антибиотикотерапии для посева берут содержимое лимфоузла, отделяемое носа или глаза, мокроту, кровь, испражнения (в зависимости от формы заболевания). При выявлении места очага заражения в СЭС для исследования берут образцы всевозможных источников заражения для исследования.

[youtube]o0-UOQiV4zA[/youtube]

Лечение туляремии при своевременном обращении за специализированной помощью не вызывает затруднений. Исход заболевания зачастую благоприятный. Лечение заключается в назначении постельного режима (для профилактики осложнений), антибиотикотерапии (Стрептомицин), дезинтоксикационной терапии (обильное питье, белковое питание, внутривенное введение Реосорбилакта, раствора Рингера).

Для профилактики заболевания необходимо вести постоянную борьбу с грызунами, термически правильно обрабатывать пищу и не допускать наличие открытых частей тела в лесах, во избежание укусов насекомых. При малейшем подозрении на туляремию необходимо обратиться к инфекционисту в поликлинику по месту жительства или вызвать скорую медицинскую помощь.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: