Реканализация тромба

Статья
Фото

Образование тромбов в организме – это естественный процесс, необходимый для остановки кровотечения при повреждении сосудов.

Патологическим является скопление сгустков крови внутри сосудов, из-за которого нарушается циркуляция кровотока в организме человека. Такое состояние в медицине называется тромбозом, а процесс его устранения – реканализация тромба.

Особенности реканализации

Появление микротромбов в кроветворной системе может быть вызвано повреждением стенок сосудов. Тромб в этом случае выполняет функцию заплатки, закрывающей повреждённое место сосуда.

Благодаря так называемой пробке минимизируется потеря крови. Впоследствии тромб рассасывается (лизируется) под действием фибринолитической системы. Таким образом, нормализуется проходимость сосудов.

Патологические сгустки, появившиеся в ходе естественной реканализации, часто представляют опасность для жизни человека. Так, если они оторвутся от стенок сосуда, то начнут двигаться по системе кровотока и могут заглушить вену либо артерию.

Медикаментозное восстановление кровотока

Тромбоз, возникший в сосудах головного, лёгочной, бедренной или коронарной артерии, требует незамедлительной медицинская помощь. Если не провести необходимые манипуляции, возможен летальный исход.

Восстанавливают кровоток с помощью:

Препараты, назначенные при тромбозе, растворяют кровяные сгустки в просвете сосудов. Лечение должно производиться только в стационарных условиях и контролироваться врачом, потому что фибринолитические препараты имеют ряд противопоказаний, чреватые сильнейшими осложнениями.

Эти средства используются для реканализации сосудов при непроходимости крови в артериях конечностей, а также острых нарушениях в кровоснабжении сердца при коронарном синдроме и инфаркте.

Реканализация тромба

Реканализация тромба

Виды лекарств

В медицине применяются три поколения фибринолитиков:

  1. К первому относятся Урокиназа и Стрептокиназа, которые являются очень эффективными, но способны вызывать аллергическую реакцию. Ее следствием может стать повышенный риск кровотечения в процессе рассасывания тромбов.
  2. Препараты второго поколения – Актилаза и Альтеплаза – устраняют кровяные сгустки избирательно, меньше разжижают кровь в отличие от препаратов первого поколения, что значительно снижает риск кровотечения.
  3. Третье поколение – это Ретаплаза и Тенектеплаза.

При артериальном тромбозе на протяжении двух-трёх дней внутривенно вводится фибринолизин с гепарином. Затем лечение продолжается антикоагулянтными препаратами. Недостатком такого лечения является быстрая инактивация Антиплазмином крови больного, чего не возникает при использовании Урокиназа и Стрептаза.

Лечение фибринолитиками требует постельного режима в стационарных условиях, так как введение лекарства для частичной или полной реканализации тромба длится часами.

Антикоагулянты

Терапия тромбоза традиционно проходит с помощью антикоагулянтов прямого и непрямого действия. Их задача – прекратить увеличение размеров сгустка и стабилизировать сложившееся состояние.

К первому типу относятся Гепарин, Фраксипарин, Клексан. Они влияют на свёртываемость крови и останавливают локальное образование тромбов.

Минус в том, что они могут вызвать аллергическую реакцию, которая приводит к повышенному кровотечению. Особенно это возможно при введении гепарина.

Непрямые антикоагулянты (Синкумар, Дикумарин, Варфарин, Фенилин) уменьшают выработку витамина К печенью, что приводит к замедлению производства тромбина, и тромб перестаёт расти.

Такие препараты назначаются по прошествии трёх суток после закупорки сосуда. Лечение тромбоза этими препаратами не должно начинаться. В дальнейшей терапии непрямые антикоагулянты рекомендуется комбинировать с Гепарином.

До момента реканализации сосуда при этом проходит обычно две-три недели.

Спазмолитики и антиагреганты

В случае острого тромбоза артерий требуется безотлагательное комплексное лечение в первые два дня с использованием спазмолитиков, таких как Галидор, Дротаверин, анальгетиков и антикоагулянтов прямого действия (сначала дозы Гепарина вводятся в вену, затем внутримышечно).

Прекращают рост кровяных сгустков и их склеивание в просвете сосуда антиагреганты. Самый доступный вариант этого препарата – Аспирин, часто используемый кардиологами для профилактики и лечения тромбозов коронарных сосудов.

Пентоксифиллин, Трентал, Пармидин применяют при венозном застое с тромбозом. Их основная функция – увеличить тонус сосудов и уменьшить проницаемость капилляров.

Улучшение реологических показателей крови и микроциркуляции при использовании этих сосудистых протекторов и венотоников снижает риск образования тромбоза. Это помогает реабилитировать проходимость сосудов.

Другие лекарства

Для лечения вен необходима терапия фибринолитиками. Антикоагулянты назначают для профилактики рецидива тромбозов и роста имеющегося сгустка, так они влияют на свёртываемость, но не оказывают никакого действия на фибринолиз.

Хроническая непроходимость сосудов лечится Сулодексидом, применяемым перорально. Он оказывает ангиопротективное и профибринолитическое действие, улучшает реологические показатели крови и микроциркуляцию, обладает венотонизирующими свойствами, прекращает рост кровяного сгустка и нормализует эндотилиальную выстилку сосудов.

Сулодексид используют не только для реканализации сосудов. Врач может назначить его для лечения хронической венозной недостаточности и для профилактики повторного тромбоза.

Полного восстановления проходимости вен на ногах можно с помощью Ксарелто. Его эффективность больше, чем у непрямых антикоагулянтов, и он не способствует развитию геморрагических осложнений.

Хирургическое удаление тромба

Первые попытки реанимирования кровотока путём хирургического вмешательства известны с 19 века. Но лишь с появлением Гепарина операции стали успешными, так как во время процедуры требуется параллельное разжижение крови.

Операционный путь для удаления тромбов врачи используют при закупорке сосудов жизненно важных органов и тяжёлых тромбозах, если нет времени, необходимого для естественной реканализации и курс медикаментозной терапии.

Операция по удалению тромба может проходить разными способами:

  1. Установка специальной трубки (стента) для расширения полости сосуда в том участке, где образовался тромб. Метод применяется при тромбозе шейных, мозговых и коронарных артерий.
  2. Перевязка сосуда ниже и выше зоны с нарушенной проходимостью. Далее производится запуск коллатерали, и кровь начинает обходить тромбированную вену или артерию.
  3. Шунтирующие операции тоже предназначены для организации обходного движения кровотока. При этом используется вена больного либо синтетический материал.
  4. Хирургическое удаление сгустков при эндоваскулярных вмешательствах. Процесс захватывания тромба и вывод его наружу происходит с помощью катетера, вставленного в сосуд.

Перечисленные способы реканализации тромба должны сопровождаться участием самого пациента. Для предотвращения рецидивов и профилактики болезни нужно строго врачебные инструкции.

Профилактика

К профилактическим мероприятиям относятся:

  • Ежедневные пешие прогулки;
  • Разминка коленных суставов и голеностопа в долгих поездках;
  • Сбалансированное питание;
  • Отказ от алкоголя и курения;
  • Подбор удобной одежды и обуви без сдавливающих элементов;
  • Отказ от тепловых процедур;
  • Периодическая носка компрессионной одежды;
  • Профилактический приём препаратов, уменьшающих вязкость крови (фолиевая, никотиновая кислота);
  • Употребление витаминов группы В и Е.

Любые профилактические мероприятия необходимо согласовывать со специалистом.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: