Тромбоз и эмболия

Статья
Фото

Тромбоз – медицинский термин, обозначающий формирование сгустка крови внутри кровеносных сосудов.

Причины

К образованию артериальных тромбозов могут привести:

  • патологические изменения в строении стенок кровеносных сосудов;
  • замедленный кровоток;
  • патологические изменения в системе, которая обеспечивает сохранение жидкого состояния крови в обычных условиях.
  • в особой зоне риска находятся пациенты, которые страдают следующими заболеваниями:
  • различные болезни сердечно-сосудистой системы;
  • атеросклероз;
  • заболевания, связанные с обменом веществ, например: сахарный диабет;
  • иммунопатологические болезни кровеносных сосудов и так далее.

Нередко факторами, способствующими возникновению тромбов, являются различные ушибы тканей, повреждения артериальных стен кровеносных сосудов, травмы опорно-двигательного аппарата, переломы, гематомы и прочее.

К образованию артериального тромбоза могут также могут привести:

  • некоторые методы диагностики, такие как ангиография;
  • интервенционная кардиология;
  • хирургическое вмешательство, затрагивающее сосуды.
  • Также образование сгустков может происходить при таких заболеваниях как эритроцитоз, сыпной тиф и так далее.
Тромбоз и эмболия

Тромбоз и эмболия

В вышеприведенных случаях человеческий организм в ответ на повреждения внутренней поверхности кровеносных сосудов отвечает появлением адгезии и дальнейшим агрегированием кровяных пластинок (тромбоцитов).

Образовавшиеся агрегаты, склонны к последующему росту, что обусловлено действием ряда физиологически активных компонентов. Они высвобождаются из клеток эндотелия, макрофагов, нейтрофильных белых кровяных телец и тромбоцитов.

Скорость возникновения тромбоцитарных агрегатов зачастую находится в прямой зависимости от дееспособности эндотелия продуцировать ингибиторы агрегации, особенно монооксида азота и простациклина.

Тромбоцитарные факторы и биологические активные вещества, которые высвобождается из тромбоцитов, ведут не только к агрегации кровяных пластинок, но и способствуют активизации свертывающей системы, а также к понижению фибринологической активности.

В результате этого на поверхности агрегата “всасываются” нити фибрина, которые образуют особую сетчатую структуру, задерживающую форменные частицы кровяной жидкости, и способствуют тем самым формированию кровяного сгустка – тромба.

Эмболия

Под термином эмболия в медицине подразумевается закупорка кровеносного сосуда эмболом, то есть частичкой тромба или бляшки, которая “оторвалась” от стенки кровеносного сосуда.

Причины

Почти в 95 процентах случаев к артериальной эмболии приводят следующие факторы:

Также следующие факторы могут спровоцировать эмболию:

  • внутрипредсердной тромбоз, который часто наблюдается при митральной болезни сердца;
  • мерцательная аритмия, при этом частота сердечных сокращений может колебаться от 300 до 700 ударов в минуту;
  • подострое септическое воспаление внутренней оболочки сердца;
  • врожденный порок сердца.

Источниками эмболов становятся в большинстве случаев тромбы, которые образуются в аневризмах брюшной аорты и других крупных магистральных артерий.

Эмболы закрепляются чаще всего в суженых артериях, и такая фиксация часто характеризуется ярко выраженным рефлекторным спазмом артерий, что в свою очередь приводит к образованию продолженного тромба, блокирующего коллатеральные ветви.

При тромбозах и эмболии магистральных артерий нередко развивается острая нехватка кислорода в тканях. В пораженных тканях формируется переизбыток продуктов метаболизма, которые в недостаточном количестве снабжены кислородом.

Это ведет к возникновению метаболических нарушений кислотно-щелочного баланса.

Дальнейшая нехватка кислорода негативно влияет на окислительно-восстановительные реакции, происходящие в тканях. В них увеличивается количество имидазолил-2-этиламина, 5-гидрокситриптамина, пептидов, которые обладают сосудорасширяющим действием и прочее. Это ведет к образованию субфасциального отека мышц.

Изменения в процессе клеточного обмена веществ и гибель клеток приводит к разрушению лизосом, также высвобождаются гидролазы, что ведёт впоследствии к приостановлению жизненной активности мягких тканей.

Из ишемированных тканей в общую кровеносную систему попадает недоокисленые продукты метаболизма клеток: калий, кислородосвязывающий белок скелетных мышц и мышцы сердца. Возрастает и циркуляторная нехватка кислорода, понижается почечная фильтрация.

Симптоматика

В большинстве случаев тромбоз и эмболия возникают внезапно, без видимых на то причин. Чаще всего они характеризуются внезапными болевыми ощущениями, возникающими в конечностях, в которых произошла закупорка сосудов или образование тромба.

Со временем появляется чувство онемения, пациент чувствуют холод, теряет былую чувствительность. В дальнейшем может наступить полная обездвиженность: в начале движения становятся невозможными из-за болевых ощущений, а затем из-за возникшего снижения кровоснабжения в конечностях.

При осмотре пациента нередко врачи замечают аритмичный нерегулярный пульс, бледность кожного покрова и его пониженную температуру, пониженную болевую и тактильную сенситивность. При тщательном сборе анамнеза и по результатам диагностики постановка диагноза не представляет большой проблемы.

Диагностика

Результаты диагностических исследований играют важную, а порой и решающую роль в постановке диагноза и назначении лечения.

При подозрении на тромбоз или эмболию врачом нередко назначается следующая диагностика:

Лечение

При тромбозе и эмболии важно не терять времени и незамедлительно приступить терапевтическим мерам. Лечение таких больных заключается в оперативном вмешательстве, с помощью которого удаляются тромбы и эмболы из кровяных сосудов.

Важнейшим противопоказанием может послужить состояние агонии пациента. Оперативное вмешательство рекомендуется провести, как можно раньше, до того как возникают невозвратимые перемены в тканях, ведущие к некрозу конечностей, а в дальнейшем и развитию некроза тканей живого организма, чёрного или очень тёмного цвета (“разъедающая язва”). При появлении гангрены только ампутация является шансом на спасение.

Из вышесказанного следует вывод, что врач или фельдшер при подозрении на эмболию или тромбоз должен незамедлительно доставить больного в хирургическое отделение для дальнейшего выяснения обстоятельств и прохождения необходимой диагностики.

Перед самой госпитализацией нередко внутривенно вводится гепарин, наркотические обезболивающие средства и спазмолитики. После проведения хирургического вмешательства пациенту назначается антикоагулянтная терапия, с помощью которой можно контролировать свертываемость крови.

Профилактика

К важным мерам профилактики относится своевременное лечение заболеваний сердечно-сосудистых заболеваний, которое может включать в себе:

  • регулярный прием медикаментозных препаратов;
  • хирургическое вмешательство;
  • здоровый образ жизни;
  • здоровое питание;
  • регулярные контрольные обследования у врача.

Для того чтобы предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний, рекомендуется:

  • вести здоровый образ жизни (заниматься спортом);
  • правильно питаться (употреблять как можно меньше жирной пищи, есть больше свежих овощей и фруктов);
  • отказаться от вредных привычек (курение, распитие спиртных напитков)
  • укреплять иммунную систему (закалятся, принимать витаминные комплексы)
  • чаще гулять на свежем воздухе.

Некоторое время после операции больному необходимо воздержаться от больших физических нагрузок, курения и приема алкогольных напитков. Настоятельно рекомендуется следовать назначениям и советам врача, регулярно проходить соответствующие обследования.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: