Особенности диеты после резекции желудка при онкологии
Питание после удаления желудка
Онкология – это не приговор. Как бы страшно ни звучало слово “рак”, но сегодня можно избавиться от опухоли и полностью излечиться. Самой распространенной злокачественной опухолью, после рака молочной железы, являются новообразования в стенках желудка. На ранних стадиях можно излечиться без хирургического вмешательства, но если недуг был диагностирован на поздних стадиях, с соответствующими метастазами, то, скорее всего, врачи могут предложить один вариант – гастрэктомию, то есть полное удаление пищеварительного органа.
Диета после резекции подбирается врачом-онкологом, который ориентируется на индивидуальные предпочтения, а также особенности организма. После того как было произведено удаление желудка при раке, пищевод соединяется напрямую с тонкой кишкой, что, в свою очередь, предполагает под собой возможные осложнения в послеоперационный период.
Первое, на что стоит обратить внимание, это потребление калорий в сутки. Напрямую оно зависит от соотношения роста и веса человека. В среднем – не более 2900 калорий. Питание должно быть дробным, по 5-6 раз в день. Пища ни в коем случае не должна быть слишком холодной и горячей, допускается лишь еда комнатной температуры. Нельзя употреблять сразу несколько блюд, стоит ограничиться одним. Жидкость стоит также осторожно употреблять. Что немаловажно, то человеку, пережившему гастрэктомию, стоит уже навсегда забыть о еде, богатой углеводами: мучном, сладком, сахаре, картофеле и многом другом, так как эти продукты могут вызвать осложнения, ведь без желудка организму будет тяжело справляться с такой пищей.
В послеоперационный период продукты должны быть без соли и специй, чтобы не раздражать слизистую оболочку и не спровоцировать заброс съеденного в пищевод. Вся еда должна быть измельченной и мягкой, и пациенту нужно тщательно пережевывать употребляемые продукты, дабы облегчить работу пищеварительной системе.
Что нельзя употреблять после гастрэктомии?
После удаления желудка категорически запрещено употреблять такие продукты, как:
- черный хлеб, выпечку, какаосодержащие продукты;
- газированные напитки, включая минеральную газированную воду;
- молоко в чистом виде (его можно разбавлять водой);
- мороженое и торты;
- все продукты с жирами животного происхождения и субпродукты;
- колбасные изделия;
- копчености;
- консервацию;
- лук, чеснок, некоторые овощи (капуста, редька, редис, щавель);
- полностью нужно исключить употребление алкоголя и кофе.
Как бы там ни было, это щадящая диета для живота, упраздняющая те продукты, которые приводят к ожирению и заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Чтобы поддержать пережившего операцию по удалению желудка, семья пациента может также придерживаться данной диеты и привести в порядок свой организм, ведь это питание не принесет вреда. В послеоперационный период первые две недели питание должно быть на воде, киселе и некрепком чае.
Постепенно в рацион начинает вводиться отвар шиповника, жидкие каши на воде, легкие супы, к окончанию второй недели постепенно вводятся паровые котлеты из мяса или рыбы. В течение года человек должен придерживаться так называемого протертого питания, а после уже можно питаться не только паровой пищей, но тушеной или запеченной в духовой печи. После года разрешается употреблять проваренные сосиски или колбасу при индивидуальной переносимости.
Данных рекомендаций придется придерживаться всю жизнь, но негативно это на общем состоянии человека не отразится.