Лечебная диета при раке печени

Статья
Фото
Лечебная диета при раке печени может значительно поддержать здоровье. В организм должны поступать полезные вещества, которые улучшат работу важного органа и помешают потерять вес.

Рак печени

Из меню больного должны быть исключены продукты, которые провоцируют развитие злокачественной опухоли.

Основные продукты, необходимые для питания при раке печени

Печень – это основной орган, который выводит из организма токсины, шлаки и канцерогены, и любое заболевание нарушает его работу. Правильное питание при онкологии является одной из составляющих лечения, ведь продукты могут подкорректировать обмен веществ и улучшить общее состояние организма. Диета при раке печени должна быть полноценной и соответствовать рекомендациям врача. Правильное питание препятствует развитию злокачественных клеток, обеспечивает хорошее пищеварение и помогает организму бороться с болезнью.

Продукты, необходимые для питания, можно подразделить на 3 группы:

  • совершенно необработанные продукты;
  • умеренно обработанная пища;
  • полностью обработанные продукты.

Ростки зерен, свежая зелень, фрукты, мюсли, минеральная вода, орехи – это продукты, которые хорошо подходят для рациона больного. Вермишель, мясо, яйца, фруктовые чаи, вареные овощи, мед, рыба относятся к продуктам, которые обработаны не полностью. Белый хлеб, выпечку, кофе, колбасу относят к продуктам, которые подверглись значительной обработке.

К запрещенным продуктам относят:

Разрешенные и запрещенные продукты при раке печени

  • жирное мясо;
  • алкоголь;
  • консервы;
  • сахар;
  • сгущенку;
  • полуфабрикаты;
  • лимонад;
  • соленья, маринады;
  • соль;
  • замороженные продукты.

В примерное меню при раке печени входит:

  • морковный сок;
  • овощной салат;
  • куриный бульон;
  • печеная картошка;
  • лапша;
  • теплое молоко;
  • нежирный творог и йогурт.

Продукты питательны и полезны, но не нагружают больной орган.

Вернуться к оглавлению

Основные правила и особенности питания при онкологии печени

Обращение к диетологу при раке печениСбалансированную диету должен подобрать врач-диетолог. Рекомендации врача зависят от стадии болезни, возраста пациента, общего состояния его здоровья. Рацион нужно разбить на 5-6 порций, причем они должны быть небольшими. Нужно кушать растительные продукты, завтракать сырыми овощами и фруктами, пить в достаточном количестве жидкость.

Полностью исключаются копченые продукты, соленья, маринады, сливочное масло. Разрешается морская рыба, кисломолочные продукты, каши, растительное масло. Питание при раке печени должно быть смешанным. Очень важно, чтобы больной сохранил нормальный вес и употреблял продукты, имеющие целебные свойства.

Не допускается переедание. Пища должна хорошо усваиваться и не вызывать брожение в кишечнике. Хорошо подходят в любом виде овощи, кроме помидоров. Яйца нужно варить всмятку. Хорошо кушать супы из нежирного мяса курицы или уху из нежирной рыбы. Можно есть варенье, мармелад. Нельзя есть копчености, жарить мясо, рыбу. Их готовят на пару или отваривают. Запрещены крепкие бульоны, которые требуют повышенной работы печени.

Иногда пациенты теряют аппетит, поэтому в виде исключения можно отведать немного селедки или квашеной капусты. Для борьбы с раком нужно использовать все: лекарственные препараты, фитотерапию, диету, хотя она при таком заболевании является просто образом питания, которое способствует лечению.

Питание при раке печени должно облегчить состояние больного и помочь продлить жизнь.

Хорошо длительное время принимать настои трав, которые должен подобрать специалист. При циррозе печени нужно ограничивать прием жидкости, иначе появятся отеки.

https://youtu.be/_hi926Vf3Kk

Организму для борьбы с тяжелым недугом нужны силы и дополнительные полезные вещества. Сбалансированное лечебное питание поможет печени нормально функционировать и значительно стабилизирует работу всего организма.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: