Применение пшена при цистите

Статья
Фото

Терапия цистита – бактериального воспаления мочевого пузыря – базируется на антибиотиках, целители применяют ромашку, толокнянку, бруснику, зверобой. Но у народной медицины есть еще одно действенное средство регенерации пораженного органа – пшено, при цистите помогающее даже в запущенных случаях.

Основные правила лечения цистита пшеном

Частота бактериального воспаления у женщин, связанная с особенностями уретры, обусловила массовое применение домашних средств в терапии цистита, включая врачевание “золотой” крупой. Лечение зерном начинается с выполнения несложных правил:

  1. Крупа выбирается насыщенного желтого цвета урожая текущего или прошлого года.
  2. Отслеживается срок ее годности (9 месяцев).
  3. Хранится зерно в сухом, защищенном от влаги и света месте в емкости с плотно закрытой крышкой.
  4. До применения проводится подготовка сырья: крупа перебирается, промывается 2-3 раза холодной водой и 1 раз – горячей.
  5. Соблюдаются рецептура, курс, время приема и дозировка лекарственного средства (важно при беременности и лактации).
  6. Увеличивается количество продуктов, содержащих йод (пшено снижает усвояемость йода).

Совет врача поможет определиться с проблемой совмещения аптечных средств и злака в терапии цистита.

Способы применения

Свойства пшена – способность к регенерации тканей, выведению токсинов, очищению кишечника, активизации метаболизма, укреплению иммунитета – превосходят остальные злаки.

Лечение цистита пшеном результативно при незначительной тепловой обработке крупы, что сохраняет ее целебный потенциал.

Самые распространенные рецепты с пшеном – настои, отвары, суспензии, бульоны, чай, каши.

Настой

При обострении цистита настой злака снимает болевой синдром. Готовят средство двумя способами:

  1. Трехлитровую банку наполняют до половины пшеном и до верха горлышка охлажденной кипяченой водой, укутывают и размещают в теплом затемненном месте. Через сутки настой сливают и принимают по 50-100 мл несколько раз в день в течение недели без привязки к приему пищи. Оставшуюся крупу используют повторно.
  2. Подготовленное сырье (100 г) заливают кипятком (200 мл), перемешивают и оставляют на 1 час. Затем настой снова перемешивают, пока вода не приобретет цвет молока, и аккуратно сливают в другую посуду. Пьют вместо чая 3-4 раза в день, пока боль не утихнет. Каждый раз готовится свежая порция.

Настой при цистите не противопоказан ни беременным, ни кормящим женщинам.

Отвар

Отвары из пшена при цистите применяются чаще других средств. Травники предлагают сложный вариант приготовления напитка: 4 ст. л. злака (с верхом) насыпают в керамическую посуду, наливают 1 л холодной воды, перемешивают, закрывают крышкой и оставляют на ночь при комнатной температуре.

С утра содержимое кипятят под крышкой 5-7 минут, затем снимают с огня, полчаса настаивают, аккуратно сливают, а остатки крупы отжимают. Натощак выпивают горячим 200 мл средства, а оставшуюся часть – в 3-4 приема после еды. Остывший отвар слегка подогревают. Курс длится 7-10 дней.

Второй вариант проще: 2 ст. л. крупы нужно заваривать двумя стаканами кипятка и вновь довести до кипения. Охлажденный отвар пьют по 1 ч. л. каждые 2-3 часа. Семидневный курс дополняется настоями мочегонных трав.

Суспензия на воде

Для суспензии – жидкой лекарственной формы – нужны те же компоненты: вода и пшено. Промывают 100 г крупы, заливают стаканом кипятка и тщательно растирают до получения взвеси белого цвета.

Принимают суспензию при обострении цистита 3-4 раза в день. Каждому приему предшествует подготовка свежей порции.

Пшенная вода принимается до прекращения болевых симптомов 10-14 дней. Если боль при цистите утихнет раньше, курс остается прежним, но лекарство пьют 1 раз в день.

Диета из пшенной крупы

Пшено востребовано и как средство против цистита, и как препятствие накоплению жиров, токсинов, тяжелых металлов. Диетологи считают целесообразным использование такого режима питания при цистите:

  1. Завтрак – пшенная каша на воде без соли, сахара и масла.
  2. Обед – каша или некалорийные щи с добавлением пшена.
  3. Полдник – фрукты (яблоки, апельсины).
  4. Ужин – кисломолочные продукты.

На завтрак разрешается съесть банан, обед дополняется салатом, а в полдник возможна сырая морковка. Зерна пшенной крупы иногда перемалывают в муку и готовят блюда на ее основе.

Пшенную кашу при цистите едят ежедневно.

Варят до полуготовности на воде (1:2), затем добавляют молоко в таком же соотношении (каша не должна быть слишком густой) и томят в духовке до готовности. Целебное блюдо предпочтительнее подавать на завтрак. Оно содержит все, что организму нужно в начале дня.

По окончании острого периода для профилактики цистита из пшена готовят запеканки, пудинги, добавляя тыкву, творог, молоко.

Каша из пророщенного пшена

Еще одно народное средство для лечения цистита – каша из пророщенных зерен проса. Дуршлаг с зернами 2-3 раза опускают в глубокую посуду с водой. Увлажненное зерно выкладывают на плоскую тарелку, накрывают мокрой марлей и ожидают появления белых проростков. Пророщенное зерно имеет высокую пищевую ценность за счет накопленных в ростках витаминов и микроэлементов. Чтобы не было проблем с желудком, 6-7 ст. л. зерен с проростками пропускают через мясорубку, заливают кипяченой водой, остывшей до комнатной температуры, и едят как привычную кашу.

Суп из пшена

Лечить цистит поможет низкокалорийный вегетарианский суп с пшеном, обогащенный клетчаткой. Это легкое диетическое блюдо не воспринимается как лекарство, но дополняет действие лекарственных средств. Для супа потребуются:

  • 100 г пшена;
  • 2 картофелины;
  • 1 вареное яйцо;
  • 1 небольшая морковка;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1,7 л воды;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • зелень (укроп, петрушка).

Воду доводят до кипения, кладут в нее картофель, варят до полуготовности, затем добавляют крупу. Морковку натирают на мелкой терке, тушат на сковороде 1-2 минуты, постоянно помешивая, и кладут в суп с почти готовой крупой.В конце варки бросают зелень, толченый чеснок, а измельченное яйцо насыпают в тарелку. Можно взбить сырое и положить в кастрюлю в конце варки. Соль используют, но не при обострении цистита и в малых количествах.

Завариваем крупу как чай

Эффективное народное средство от цистита несложно приготовить в виде пшенного чая. Потребуется 1 ст. л. злака и стакан кипятка. Чай настаивается 10 минут. Напиток пьют в течение недели по 3 стакана в день. В него добавляют мед.

Когда нельзя лечиться пшеном

Пшено от цистита – лекарство полезное и вкусное, однако существуют жесткие ограничения в применении злака для людей с хроническими заболеваниями: панкреатитом, анацидным гастритом, колитом, язвой желудка.

При гипотиреозе блюда из злака не рекомендуют – он замедляет усвоение йода щитовидной железой.

Противопоказания коснутся людей с индивидуальной непереносимостью пшена, аллергией на злаки и проблемной дефекацией. Как можно реже рекомендуют употреблять пшено при воспалении толстой кишки.

Отзывы

Ада, 29 лет, Томск

От цистита несколько дней пила настой пшена, не соблюдая времени приема. Боль ушла и не вернулась! Поражена результатом и благодарна за подсказку.

Юрий, 31 год, Беломорск

Всегда думал, что цистит – проблема женская. Но месяц назад болезнь стала моей. Жена дала Урофурагин и пшенный чай. Пил чай неделю, добавляя сок клюквы. Стало намного легче, но лечение продолжаю.

Наталья, 44 года, Псков

Осенью у меня всегда обострение цистита. Лечусь просто: бросаю горсть или две пшена в керамическую миску, мою, процеживаю, заливаю литром кипятка, добавляю стевию, тоненькие ломтики имбиря, дольку лимона. Настаиваю и пью потихоньку, маленькими глотками. И все, боли как не бывало.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: