Основные симптомы и лечение поражения кожи женщин дрожжевым грибком
Причины появления грибковых заболеваний
Все причины, которые дают старт развитию дрожжевых грибов, можно разделить на две части: внутренние и внешние.
К внутренним факторам относятся:
- иммунная ослабленность;
- длительный прием антибиотиков;
- сахарный диабет;
- эндокринные заболевания;
- последствия перенесенных заболеваний.
Внешними причинами являются:
- неблагоприятная среда жизни человека;
- антисанитарные условия;
- пренебрежение средствами гигиены.
Симптомы поражения дрожжевым грибком
Признаки активизации грибов рода Candida в организме человека проявляются не сразу. Дело в том, что этот процесс начинается на внутренних органах, а потом уже выходит на поверхность, проявляясь на коже.
Заболевание развивается в следующей последовательности:
- Появляются белые творожистые выделения, которые сопровождаются кислым запахом.
- На поверхности слизистой оболочки появляются отеки, болезненные ощущения, зуд.
- По мере распространения грибка на поверхность кожи половых органов пораженные участки краснеют, в складках обнаруживается беловатый налет, ощущается зуд.
- Грибок может развиваться и в ротовой полости. При этом появляются болевые ощущения, наблюдается сильное покраснение, поражаются преимущественно десны. Они не только краснеют, но и покрываются белым налетом. На внутренних поверхностях губ образуются краевые трещины.
- Развитие грибка на ногтях вызывает зуд, жжение, изменение цвета ногтевой пластинки.
- Дальнейшее продвижение Candida приводит к появлению красной сыпи и различного рода папул на поверхности тела. Все эти образования вызывают ощущение зуда и жжения.
- На отдельных участках пораженной кожи появляются выделения прозрачной жидкости.
- При отсутствии лечения может сформироваться самая тяжелая стадия – генерализованная. Это состояние, когда дрожжи распространяются на большей части кожного покрова, а потом переходят на внутренние органы.
Все эти симптомы свидетельствуют о серьезных проблемах с иммунной системой. Распространение грибка по поверхности тела и на внутренние органы может привести к большему ослаблению организма и проникновению различного рода вторичных инфекций.
Серьезные проблемы ждут тех, кто запустил лечение ногтей, пораженных грибком. В этом случае можно вообще потерять ногти, которые в тяжелых ситуациях удаляются хирургически.
[youtube]vDecpxO7X9k[/youtube]
Методы лечения
Чаще всего развивается дрожжевой грибок у женщин.
Это связано с особенностями устройства их репродуктивных органов. Однако лечение этого заболевания у мужчин и женщин особой спецификой не отличается. Если врач диагностировал развитие на теле дрожжевых грибов, то обычно принимаются следующие меры.
- Провидится комплексное лечение иммунной системы и заболеваний, способствующих ее ослаблению. На первоначальной стадии борьбы за здоровье и красивую кожу обязательно проводится витаминотерапия.
- Если заболевание уже приобрело характер высыпаний на коже, то в этом случае не обойтись без приема таблеток, направленных на подавление грибка. К таким препаратам относятся: Нистатин, Флуконазол, Интраконазол. Дозировку и продолжительность курса определяет врач в зависимости от состояния пациента.
- При поражениях волосистой части головы применяют специальные шампуни. К таковым можно отнести: Низорал (Кетоконазол 2%), медицинский дерматологический шампунь “Антисеборйный” на основе дегтя, шампунь дегтярный “От перхоти” из серии “Новые тайны золотого уса”.
- Особое значение при переходе грибков на кожу или на внешние слизистые оболочки половых органов имеют различные специализированные мази и крема. К таковым относятся: Кандид, Клотримазол, Микозорал, Пифамуцин, салициловая мазь.
- Человек, страдающий грибковыми заболеваниями, должен воздерживаться от употребления антибиотиков. Дело в том, что вся совокупность микроорганизмов, обитающих в теле человека, находится в антагонистических отношениях. Антибиотики уничтожают или подавляют деятельность бактерий – главных конкурентов грибов. В результате появляются благоприятные условия для развития грибов.
- Питание больного человека должно быть сбалансированным, богатым натуральными продуктами с большим количеством витаминов и микроэлементов.
Народная медицина
Лечить грибковые заболевания, особенно в стадии поражений внешних покровов тела, необходимо всеми силами и средствами. Это означает, что народная и официальная медицина должны не исключать, а дополнять друг друга.
[youtube]BHQ0bWD141I[/youtube]
При грибковых поражениях в народе обычно применяют следующие средства.
- Отвар из корней девясила, цветов ромашки, листьев лопуха и травы зверобоя. Смешать все ингредиенты в равных пропорциях, залить кипятком (250 мл) 1 ст.л. смеси, протомить отвар на водяной бане минут 15, настоять в течение часа, процедить. После того как отвар остынет до комнатной температуры, пораженные участки протирают им 3 раза в день.
- Издавна в нарде было принято использовать в качестве средства против грибка и других поражений кожи березовый деготь. Он может продаваться в аптеках в чистом виде. Попробуйте использовать дегтярное мыло. Если поражения очень сильные, а избавиться от болезни очень хочется, то уберите все другие средства для мытья тела, оставьте только одно – дегтярное мыло. Оно имеет сильный запах, не имеющий ничего общего с ароматизированными туалетными средствами, но зато вы быстро избавитесь от дрожжей на теле. При сильных локальных поражениях на внешней поверхности тела можно воспользоваться мазью Вишневского. В ее состав входит преимущественно деготь с добавлением ксероформа и касторового масла.
- Лимонный сок, разведенный в воде в пропорции 1 к 5, получают из свежего лимона. После того как отжатый сок одного плода будет разведен в теплой воде, им можно обрабатывать пораженные участки.
- Спиртовым раствором йода необходимо не реже, чем 2 раза в день обрабатывать пораженные участки ногтей и кожи. Йод прекрасно дезинфицирует, заживляет и борется с воспалением. Такая обработка позволит не только ослабить распространение грибка, но и предохранит пораженные участки от проникновения вторичной инфекции.
- Можно использовать чайный гриб в качестве компрессов. Дело в том, что это вовсе не гриб, а колония бактерий, которая питается органикой, выделяя в среду уксус. Вода из банки с чайным грибом помогает в борьбе с грибами при приеме внутрь. Для наружного применения нужно пропитать марлю этой водой и наложить на кожу. Сверху марля накрывается полиэтиленом и приматывается какой-нибудь повязкой вроде эластичного бинта. Такимобразом можно лечить как участки кожи, так и ногти. Держать компресс нужно часов 8. Лучше, если лечение будет проводиться ночью.
- Хорошо помогает настойка прополиса. Если настойка произведена на медицинском спирте, то ее нужно разбавить в 2 раза. В противном случае вместо лечения вы получите ожоги. Настойкой пропитывается ватный тампон, а затем с его помощью проводится обработка пораженных участков кожи и ногтей.
- Чеснок – прекрасное средство не только против бактериальных инфекций. С тем же успехом он борется и с одноклеточными грибами. Самое главное – это не подвергать чеснок термической обработке, иначе разрушатся самые ценные вещества. Использовать его желательно в свежем виде. Для того чтобы чеснок не обжигал поврежденную кожу, его необходимо размолоть и смешать с каким-нибудь животным жиром. Лучше всего дойдет сливочное масло или специально растопленный нутряной свиной жир. Смешивать чеснок с жиром необходимо до тех пор, пока не получится достаточно густая консистенция. Получившуюся мазь наносят на любой участок кожи или ногтей. Избегать следует соприкосновения со слизистой оболочкой, трещинами и открытыми язвами. Нанесенную мазь прикрывают пленкой и оставляют на ночь.
- От грибковых поражений волосистой кожи головы хорошо помогает масло орегано. Его можно просто добавлять в обычный шампунь.
- Если грибок поразил ноги или руки, то лечить их можно с помощью ванночек из трав. Для этого необходимо приготовить отвар из подорожника, полыни, лопуха и тысячелистника. Все эти ингредиенты нужно смешать в равных количествах и заварить кипятком, исходя из пропорций 1 ст.л. травяного сбора на стакан воды. Отвар нужно протомить на водяной бане минут 20. Заливать его в ванночку нужно после того, как он остыл до температуры 30°. Женщины делают еще ванночки из отваров красных кислых ягод. Хорошо для этого подходят брусника, калина и клюква.
- Травяной отвар можно использовать женщинам для спринцеваний. Возьмите по три столовые ложки цветков календулы и ромашки, а также травы шалфея и тысячелистника, залейте все это половиной литра кипятка, заверните во что-нибудь теплое и продержите около часа. Потом процедите, остудите и делайте спринцевания.
Как видим, средств лечения много. Однако самый лучший способ исцеления – это профилактика и принятие мер на самых ранних стадиях развития болезни.



